• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 3) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement doré), chapelle Saint-Joseph

• Commune Saint-Jacques
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    3

Une chasuble en drap d'or est achetée par la fabrique de l'église paroissiale en 1864, pour la somme de 70 F : il s'agit probablement de la chasuble de cet ensemble.

Fond en drap d'or moiré, à trame supplémentaire en lame dorée. Les orfrois de la chasuble sont tissés à disposition (croix à redents) en tissu façonné lamé or, à armure taffetas et sergé, à décor lancé (trames supplémentaires en soie polychrome et filé riant argent) à liages repris. Les galons sont tissés en coton jaune et filé or. La doublure est en toile de coton rose.

tissu, passementerie
    • soie, jaune, chaîne), coton drap d'or, moiré
    • soie, jaune, chaîne, trame), soie, métal sergé, lancé
    • coton, fil métal, garniture tissé
    • métal, doré
    • fil métal, doré
    • coton, chaîne, trame toile

h = 116. Dimension de la chasuble.

• rinceau, palme, fleur, rose
    • Agneau mystique, gloire
    • pampre, palmette
  • Précision représentations

L'orfroi de la chasuble est orné d'un décor en candélabre composé d'un rinceau de palmes et de fleurs stylisées, argentées, mêlé de roses et de fleurs, entourant au niveau de la croisée l'Agneau mystique. Pampres stylisés et demi-palmettes sur les galons.

Tissu très usé, surtout sur la chasuble.