Dossier d’œuvre objet IM04000635 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
autel (maître-autel), gradins d'autel, tabernacle, exposition, église paroissiale, actuellement chapelle, Notre-Dame-de-Lumière

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Baumelle

L'autel, datant probablement du 3e quart du 19e siècle, est mentionné dans la visite pastorale de 1876.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Maître-autel en marbre de plan rectangulaire et élévation droite. Il est surmonté de deux gradins, d'un tabernacle et d'une exposition. La face de l'autel est divisée en trois niches en plein-cintre abritant un décor gravé, doré et un décor en bas-relief, le tabernacle présente un seule niche, la porte est orné d'un décor en bas-relief.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • battant
    • marbre, décor en bas relief, doré

h = 97 ; la = 188 ; pr = 57. Dimensions de la table d'autel.

• calice
    • couronne végétale
    • ornementation, rinceaux, rosettes
  • Précision représentations

La face de l'autel porte, en bas-relief, le chiffre de la Vierge et, à gauche, une couronne de lys et, à droite, une couronne de rose. Un calice surmonté d'une sainte hostie rayonnante orne la porte du tabernacle.