Dossier d’œuvre objet IM04000631 | Réalisé par ;

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Baumelle

Retable de la fin du 17e siècle (après 1673, date probable de la construction de l'église) ou du début du 18e siècle (une visite pastorale le mentionne explicitement en 1712). Lors de la visite pastorale de 1745, les gradins et tabernacle dorés sont encore en place, aujourd'hui demeurent le cadre et le couronnement. Si l'iconographie (spécifiée dans la visite pastorale de 1712) est maintenue, le tableau d'autel actuel date de 1880 et a été peint par L. Fournier.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
    • 1880
      Fournier L.
      Fournier L.

Originaire de Beauvezer, curé de Peyresq en 1878. Egalement curé de Vergons, puis de Beauvezer (dates inconnues). Docteur en théologie, c'est aussi un peintre actif dans la zone actuelle du Pays Asses-Var-Verdon-Var entre 1880 et 1897 (dates extrêmes relevées sur les tableaux étudiés dans cette aire d'étude) ; a notamment beaucoup copié les tableaux de Patritti.

peintre

Le tableau d'autel est placé dans un retable avec ailerons à volute et couronnement.

peinture, menuiserie
    • support, rectangulaire vertical
    • bois, peint, doré, taillé, décor rapporté, décor en relief

h = 300 ; la = 200. Dimensions du retable.

• Visitation
    • sainte colombe
    • putti
  • Précision représentations

Le retable est composé d'ailerons à volutes ornées de feuille d'acanthe et d'un couronnement sur lequel deux putti soutiennent un cartouche sommé d'une couronne ; sur le cartouche est figurée la sainte colombe rayonnante.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre