• inventaire topographique
ensemble de 6 tableaux du retable de la Vierge : Sainte Agathe, Saint Laurent, L'Annonciation, La Nativité de la Vierge, La Présentation au temple, L'Assomption, église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
    tableau
    • Sainte Agathe
    • Saint Laurent
    • Annonciation (L')
    • Nativité de la Vierge (La)
    • Présentation au temple (La)
    • Assomption (L')
    tableau

Au 18e siècle, l'ensemble constituait le retable du maître-autel et comprenait également une statue de la Vierge, en plâtre doré et deux statues de saint Pierre et saint Paul. Les six panneaux peint semblent bien être du même auteur et pourraient être datés entre 1530 et 1550. Le tableau central a été réalisé par Olivier Giraud, en 1968 (il porte l'inscription : Olivier Giraud Toulounen 68).

Les deux panneaux peints du registre inférieur s'inscrivent sous une arcade en accolade, les quatre panneaux du registre supérieur sous un arc segmentaire. Préparation blanche. Couche picturale fine.

• bois, support peint

h = 430 ; la = 380 : dimensions totales.

• sainte Agathe
    • saint Laurent
    • Annonciation
    • Nativité de la Vierge
    • Présentation au temple
    • Assomption
  • Précision représentations

A part l'Assomption, les scènes de la vie de la Vierge sont présentées dans des cadres architecturaux très soignés, au mobilier bien dessiné. Le traitement des drapés est des mains est particulièrement réussi.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

Sur les deux panneaux du registre inférieur, en noir : S. LAURENTIUS ; S. AGATA.

• manque
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

La partie inférieure du retable était ornée de trois statues, dont deux furent volées dans le 4e quart du 20e siècle. Le panneau peint central a été remplacé par une oeuvre contemporaine. L'incohérence de la disposition des scènes laisse supposer un remontage.

église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

Commune : Allos