• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice ébrasements du portail

Jacque Thirion rapproche le portail de Notre-Dame-de-Valvert de celui de l'abbatiale de Valbonne dans le Gard et propose une date dans la première moitié du 13e siècle.

Les voussures toriques du portail retombent sur des colonnettes par l'intermédiaire de six chapiteaux formant frise, à corbeille sculptée en relief et astragale torique. Les chapiteaux des colonnettes sont monolithes, ceux des pilastres sont taillés à part.

• calcaire, décor en relief

Dimensions non prises.

• ours
    • feuille d'eau
    • enroulement
    • masque
    • bélier
    • loup, ?
  • Précision représentations

Les trois chapiteaux de l'ébrasement nord sont ornés (de l'extérieur vers l'intérieur) : d'un ours, de feuilles d'eau à extrémité arrondie retombant sur la partie médiane, d'un masque humain et d'un motif d'enroulement. Les chapiteaux de l'ébrasement sud sont ornés : d'un quadrupède à oreilles pointues (loup ?), d'un bélier, de feuille d'eau, d'un masque humain, et d'un motif d'enroulement.