ensemble des 8 chapiteaux de la nef, église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les arcs doubleaux de la nef retombent sur des colonnes engagées par l'intermédiaire de six chapiteaux corbeilles sculptés en relief. Le formeret de l'arc triomphal retombe sur deux pilastres par l'intermédiaire de deux chapiteaux sculptés en relief méplat.

• calcaire, monolithe décor en relief, décor en relief méplat

Dimensions non prises.

• feuille stylisée
    • animal
    • masque
    • à enroulements
  • Précision représentations

Les chapiteaux de la première travée portent un décor d'enroulements, de feuilles stylisées plates dont l'extrémité arrondie retombe sur la partie médiane et de masques humains très schématiques placés aux angles ou sur la face. Le chapiteau nord est sculpté d'un quadrupède dont la tête forme l'angle de la corbeille. Les chapiteaux de la seconde travée sont ornés, sur les faces, de feuilles stylisées plates identiques aux précédentes et d'enroulements aux angles. Les chapiteaux recevant le doubleau à l'entrée du choeur sont à deux corbeilles superposées : celle du bas est décorée de feuilles identiques aux autres, celle du haut d'enroulements aux angles et sur les faces. Les chapiteaux recevant l'arc formeret portent un décor de feuillages stylisés en relief méplat.