ensemble de 2 vantaux et d'un châssis de tympan, église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice façade ouest

Deux vantaux de taille égale, sous un châssis de tympan de forme semi-circulaire reposant sur une corniche fortement moulurée. Ils sont constitués de planches verticales en noyer, doublées par des planches de mélèze horizontales clouées au revers. Un décor de panneaux en réserve est plaqué sur la face antérieure à l'aide de gros clous à tête losangée ; les panneaux sont délimités par des montants et des traverses, assemblés par barbes butantes et sont bordés de moulures grand cadre. Le châssis de tympan est constitué de la même façon, avec des traverses disposées en éventail et un haut-relief rapporté au centre. Sur la partie inférieure des vantaux, est clouée une planche supplémentaire, formant une quatrième épaisseur. Le vantail droit est muni d'un loquet à poucier et d'une entrée de serrure à platine en fer forgé découpé.

• élévation, en plein cintre
    • noyer, décor en haut relief, décor rapporté
    • mélèze
    • fer, forgé, cloutage décoratif

h = 378 ; la = 197 : dimensions totales de l'encadrement.

• coquille, à canal

Coquille creusée de canaux sur le tympan de menuiserie.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Les montants décoratifs du bord interne des vantaux ont été remplacés. Ailleurs, le bois est usé, avec quelques fentes et ébréchures.

église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

Commune : Allos