• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 7) : chasuble, voile de calice, étole (ornement vert), chapelle Sainte-Anne

• Commune La Garde
    chasuble, voile de calice, étole
    7

Velours coupé simple corps de couleur vert foncé. Orfrois dessinés par un galon en fil métal doré (filé couvrant doré tissé en cannelé). Décor en broderie d'applique : les motifs sont en relief sur un rembourrage en mousse compacte blanche. La broderie est en fils métal d'une grande variété créant des effets mat et brillant : tresses à 6 brins (dont chaque brin est lui-même formé par l'assemblage de 5 filés couvrant dorés), torsades dorées (faites de nombreux filés couvrants), ondé doré, cannetille dorée, filé riant à lame froissée. Doublure en sergé (fibre synthétique) vert. Franges des accessoires en torsades dorées. Forme très étroite de la spatule de l'étole.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, chaîne, trame velours façonné coupé
    • fil métal, garniture doré, tissé
  • Précision dimensions

h = 109,5 ; la = 63. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 212 ; la = 15. Dimensions du voile de calice : l = 55 ; la = 54.

• ornement : damier
    • entrelacs
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Décor des orfrois à base d'entrelacs géométriques et végétaux. A la croisée, l'I.H.S est au centre d'un médaillon circulaire. Galons à motifs de damiers.

chapelle Sainte-Anne

Commune : La Garde