• inventaire topographique
autels de la Vierge et de Saint-Michel (autels secondaires), chapelle Saint-Michel, actuellement église paroissiale

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le Bourg
    autel
    de la Vierge, de saint Michel

Autels probablement du 18e siècle lacunaires (manquent les tabernacles pour les deux autels et les gradins pour l'un d'entre eux).

Autels-tombeaux adossés en plâtre badigeonné de blanc ; faces incurvées avec décor dans la masse. Table d'autel rectangulaire dépassant largement de la face. Deux gradins d'autel pour l'autel sud.

• plâtre, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 91,5 ; l = 176 ; pr = 92. Dimensions de l'autel nord. Dimensions de l'autel sud : h = 91,5 ; l = 172 ; pr = 96.

• coeur
    • épée
    • croix
    • pilastre
    • moulure
    • ornementation, feston, denticules
  • Précision représentations

Faces incurvées flanquées de pilastres à chapiteau à profil de moulure (autel nord) et à denticules (autel sud). Au centre de chaque autel un médaillon ovale en creux, entouré d'un décor de festons en relief ; autel nord : médaillon peint en vert, coeur transpercé d'une épée ; autel sud : médaillon peint en jaune, coeur enflammé surmonté d'une croix.

L'autel nord n'a plus ses gradins d'origine.