• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • litanies mariales, médaillon
    • ornementation, rinceaux, bande perlée, fleur, rosette, trèfle, feuillage
  • Précision représentations

Au centre du vitrail, dans un médaillon à bordures décoratives concentriques, se tient la figure de la Vierge nimbée tenant l'Enfant Jésus debout devant sa poitrine. Elle est vêtue d'un ample manteau bleu et ses cheveux sont couverts d'un long voile blanc qui retombe sur ses épaules. Autour de ce médaillon central, huit autres médaillons plus petits, sur fond de rinceaux en grisaille, contiennent les représentations de huit des litanies mariales (dans le sens des aiguilles d'une montre) : l'étoile du matin, l'arche d'alliance, la tour d'ivoire, le vase honorable, la rose mystique, la tour de David, le vase spirituel, la porte du ciel.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription de part et d'autre de la Vierge : VIRGO MA/TER DEI. Identification des litanies dans les médaillons (lecture dans le sens des aiguilles d'une montre) : STELLA MATUDINA ; FOEDERIS ARCA ; TURRIS EBURNEA ; VAS. HONORABILIS ; ROSA MYSTICA ; TURRIS DAVIDICA ; VAS. SPIRITUALE ; JANUA COELI.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Castellet-lès-Sausses