• inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, gradins d'autel (4), tabernacle, exposition, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Bourg

Ensemble de la 2e moitié du 19e siècle, fabriqué à Toulouse par la maison Barrau.

Ensemble du maître-autel composé d'un autel, de 4 gradins d'autel, d'un tabernacle et d'une exposition en marbre blanc veiné gris avec décor gravé puis doré et décor rapporté en marbre rose et bronze. Autel tombeau adossé de plan rectangulaire à élévation droite dont la face porte 3 arcatures aveugles soutenues par des colonnettes en marbre rose. Tabernacle posé sur le premier gradin et enserré par les 3 autres, une arcature aveugle rappelle celles de la face de l'autel ; gradins et tabernacles portent un décor gravé et doré, la porte du tabernacle est en bronze. Exposition de forme simple et architecturée surmontant le tabernacle.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • calcaire, structure
    • marbre, blanc, structure, décor gravé, décor en relief méplat, peint, doré
    • marbre, rose, décor
    • bronze, décor rapporté

h = 210 ; la = 197 ; pr = 102,5. Dimensions totales.

• ornementation, rinceaux, candélabre
    • tiare
    • église
    • crosse
    • croix
  • Précision représentations

Décor de rinceaux sur la traverse supérieure de la face de l'autel, sur les gradins, sous l'arcature du tabernacle et sur l'exposition ; les montants de l'autel portent chacun un décor de candélabre dans un cartouche ; sous les arcatures de l'autel se trouvent successivement la tiare posée sur la crosse et la croix épiscopales, puis S et M entrelacés, puis une église posée sur les mêmes croix et crosse.

• inscription concernant le fabricant, gravée
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravée