• Commune Braux
  • Lieu-dit le Bourg

Ostensoir réalisé par l'orfèvre parisien Paul Brunet entre 1871 et 1913 (dates de son activité) et donné à l'église de Braux par l'Oeuvre des tabernacles dont Paul Brunet était un fournisseur récurrent.

Ostensoir en 3 éléments, tige rivetée, en argent fondu, ciselé, ciselé au mat pour le pied et la tige, en argent repoussé, ciselé, estampé pour le décor autour de la lunule, croix aux extrémités ajourées, fondues. Etui en bois recouvert d'un papier enduit, intérieur capitonné rouge.

• pied, carré
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, découpé, ajouré, fondu, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse
    • bronze, doré

h = 62,5 ; la = 31,5. Dimensions de l'ostensoir. Dimensions de l'étui : h = 67 ; la = 36 ; pr = 11.

• ornementation, feuilles d'acanthe, pampres, épis, coquilles, feuille d'eau
    • motif rocaille
    • Agneau mystique
    • symbole : Trinité
    • tête, angelot
    • croix
  • Précision représentations

Pied et tige de style rocaille avec ornementation de pampres et feuilles d'acanthe. Le pied porte sur la face le triangle rayonnant symbole de la Trinité, sur le revers un Agneau mystique, sur les côtés, des pampres ; le noeud est en forme de lyre. Frise de feuilles d'eau puis nuée portant trois têtes d'angelots, du blé et des pampres autour de la lunule. Croix bordée de perles avec petite gloire à la croisée.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon de maître
    • inscription concernant le donateur, gravée
    • inscription concernant l'auteur, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre insculpté sur un rayon. Poinçon de maître insculpé sur un rayon. Inscription concernant le donateur gravée sur le revers du pied : OEUVRE DES TABERNACLES. A l'intérieur de l'étui, étiquette portant une inscription concernant l'auteur : BRONZE ET ORFEVRERIE/DEGLISE/BRUNET/13 RUE DE GRENELLE ST GERMAIN/PARIS.

propriété de la commune

Ostensoir conservé dans son étui d'origine. Il est strictement identique à celui de l'église paroissiale Saint-Sauveur, actuellement chapelle de la Bâtie à Peyroules (notice n° IM04000946).