• Commune Braux
  • Lieu-dit le Bourg

Ciboire daté par les poinçons officiels entre 1819 et 1838. Le poinçon de maître peut correspondre à deux orfèvres lyonnais dont les poinçons sont presque identiques : S. Chartier, qui insculpe entre 1798 et 1813 et Louis Henry Carrillon qui insculpe entre 1813 et 1818. Pour ce dernier toutefois, l'attribution est plus douteuse, Carrillon étant inscrit comme joailler.

Ciboire en argent ; pied circulaire à large gorge et terrasse haute mais aplatie ; tige cylindrique à collerette et noeud en balustre ; coupe lisse ; couvercle haut à terrasse surmonté d'une croix fondue.

• argent, repoussé, ciselé

h = 26,5 ; d = 12,5. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : d = 10,5.

• ornementation, fleurs, feuille d'eau, feston, cartouche, trèfle
    • sphère
    • croix
  • Précision représentations

Un décor de festons se retrouve sur l'ensemble du calice : gorge du pied, collerette, épaulement du noeud, bord du couvercle. Sur la gorge du pied : fleurs entre des cartouches lisses bordés d'une frise festonnée, sur la terrasse du pied : feuilles d'eau lancéolées alternant avec trèfles, décor identique sur le culot du noeud et la partie supérieure du couvercle. Le couvercle est par ailleurs surmonté d'un orbe crucifère.

• 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • poinçon de maître
    • poinçon, illisible
  • Précision inscriptions

Poinçon 1er titre départements 1819-1838 insculpté sur le bord du couvercle, le bord de la coupe et le bord du pied. Poinçon de grosse garantie départements 1819-1838 (Vaucluse) insculpé sur la croix et le bord du pied. Poinçon de maître insculpé sur le bord du pied, sur le bord de la coupe, sur la croix. Au revers de la croix poinçon illisible : aile d'insecte (?).