ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Maître-autel offert par la famille Marcellin probablement en 1878 en souvenir de Jean Joseph Marcellin, notable inhumé à Sausses en mai 1878, ancien administrateur des hospices et fabricien de la cathédrale de Digne.

Autel-tombeau en placage de marbre gris veiné sur une structure en maçonnerie, de plan rectangulaire, à élévation droite, muni de deux gradins d'autel et d'un tabernacle. Le décor gravé en creux est souligné à la peinture polychrome et faux or. A l'arrière du maître-autel deux placards sont aménagés de part et d'autre d'une niche rectangulaire. Une plaque commémorative gravée est fixée au-dessus des placards.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • calcaire, structure
    • marbre, gris, décor gravé, peint, polychrome, doré

h = 205 ; l = 246,5 ; la = 100.

• tiare
    • clé
    • symbole christique : chrisme
    • ornement architectural
    • ornementation, rinceaux, fleur
  • Précision représentations

Le devant de l'autel comprend trois arcs plein-cintre : sous celui du centre la tiare de saint Pierre est associée à deux clés entrecroisées. De part et d'autre, des rinceaux stylisés de style néo-roman. Le second gradin reçoit un décor d'arcatures trilobées sous lesquelles se trouvent des tiges fleuries. Au-dessus de la porte du tabernacle, un chrisme est gravé dans le tympan en plein-cintre, tandis que les écoinçons sont ornés de rinceaux végétaux.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie sur la face du maître autel : TU ES PETRUS. Iinscription concernant le donateur et date gravées sur une plaque commémorative fixée au revers de l'autel : MARCELLIN JEAN JOSEPH / INSPECTEUR DE MAISON CENTRALE EN RETRAITE / ADMINISTRATEUR DES HOSPICES DE DIGNE / FABRICIEN DE SON EGLISE CATHEDRALE / DIRECTEUR DE LA CAISSE D'EPARGNE / DECEDE A DIGNE LE 24 AVRIL 1878 / A 84 ANS / INHUME A SAUSSES LE 1ER MAI / SOUS L'EGIDE DE LA PIETE FILIALE/ UT MANIFESTENTER OPERA EJUS QUIA IN DEO / SUNT FACTA (ST JEAN CH. 3).

La table du maître-autel a été séparée de l'ensemble et remaçonnée.