bannière de procession : Immaculée Conception, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Bannière datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il pourrait s'agir de la nouvelle bannière dont l'acquisition est approuvée le 25 avril 1897 par le conseil de fabrique.

Bannière à trois lambrequins, en satin de soie crème, munie de franges en cannetille dorée. Au centre de la bannière et sur la face principale, un personnage en satin blanc est cousu dans un médaillon délimité par des applications en satin bleu ; la tête est en carton peint ; l'auréole et le manteau sont brodés avec du filé frisé doré. A l'extérieur du médaillon, les motifs sont repris, soulignés, complétés par de la broderie à la machine Cornély au point de chaînette. Au revers, le décor est brodé à la machine Cornély et rehaussé d'application de satin bleu.

broderie, tissu
    • soie, chaîne, trame satin, décor rapporté, brodé
    • fil métal, brodé

h = 115 ; la = 72.

• Immaculée Conception
    • monogramme
    • ornementation, rinceaux, fleur
  • Précision représentations

Sur la face, l'Immaculée Conception se tient au centre d'un médaillon chantourné ; elle est surmontée des lettres AM entrelacées. Le reste de la bannière est décoré d'un rinceau fleuri à enroulements. Au revers : AM entrelacés et rinceau de roses.

• Précision état de conservation

Le satin est très usé et déchiré en partie basse. Les mains de la Vierge, probablement en carton peint comme le visage, ont disparu. Deux bandes de rapiéçage ont été ajoutées au revers.