• Commune Sausses

Reliquaire en bois doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc, en forme de croix. Le pied de plan rectangulaire, avec terrasse haute et moulurée, est surmonté d'une croix. A la croisée, est placée la cavité à reliques, ovale, munie d'un verre. Le pied est peint en gris et les nuées en noir, le reste du reliquaire est doré.

• bois, peint, doré

h = 47 ; d = 26,5.

• nuée
    • rayons lumineux
    • ornementation, palmette
  • Précision représentations

Outre les nuées qui entourent la cavité, le décor de ce reliquaire se cantonne sur le pied dont les arêtes sont soulignées par quatre grandes palmettes.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription manuscrite sur un papier cloué à l'arrière du pied : AVE SPES UNICA [?]UND SALUS ET GLORIA [mot illisible] GRATIAM [...]QUE DE LA CRIMINA.

• Précision état de conservation

Le pied et les nuées semblent avoir été repeints sur la dorure d'origine (assiette rouge visible). La relique est conservée intacte.