• Commune Sausses

Calice hétérogène réalisé entre 1819 et 1838 par deux orfèvres différents et résultant peut-être d'un réassemblage. La coupe porte des poinçons officiels indiquant une production parisienne et un poinçon de maître qui peut être celui de la famille Cahier. Le pied porte quant à lui un poinçon de titre et garantie indiquant une production d'une ville des Bouches-du-Rhône : Aix, Arles ou Marseille ; l'orfèvre, dont les initiales sont JB/B, n'est pas identifié. Le calice a été donné à l'église de Sausses par le chanoine Marcellin quelques années avant 1919.

Calice à pied circulaire bombé, à décor repoussé et ciselé au mat, croix gravée sur la terrasse ; tige à noeud en vase médicis ; coupe lisse avec fausse coupe en métal découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat et poinçonné de petits cercles.

• pied, circulaire
    • argent, découpé, ciselé, repoussé, ciselé au mat, gravé

h = 25,2 ; d = 14. Diamètre du pied. Dimensions de la coupe : d = 9,2.

• pampre
    • blé
    • roseau
    • croix
    • ornementation, feuille, fleur, feuille d'eau, fleurette, godron, palme
  • Précision représentations

Terrasse du pied à décor de plis en serviette sur fond maté. La bordure du pied est décorée de quatre fleurettes entre des cartouches lisses. Noeud à culot godronné et épaulement décoré d'une frise de feuilles d'eau. Fausse coupe à décor de pampre, roseau et épis alternant avec de grandes palmes stylisées.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Poinçons de 1er titre et grosse garantie de l'argent pour Paris 1819-1838 sur le bord de la coupe. Poinçons de 1er titre de l'argent et de grosse garantie pour les départements entre 1819 et 1838 chiffre 12 sur le rebord du pied. Poinçon de maître sur le bord de la coupe : dans un losange lettres illisibles au-dessus d'un Jehovah. Autre poinçon de maître sur le rebord du pied : dans un losange vertical JB/B. Inscription concernant le donateur sur le rebord du pied : DON DU CHANOINE MARCELLIN.