• Commune Sausses

Chape datable, d'après le graphisme des motifs, des années 1960 ou 1970. Elle porte la marque de la maison Clergue, fabricant d'ornement religieux à Aurillac, avec l'initiale de Roger Clergue qui a dirigé l'établissement des années 1930 à 1978.

Le tissu de fond de la chape est un gros de Tours noir. De larges rubans tissés à façon, sont rapportés sur le chaperon et sur les bordures : sur un fond sergé uni violet, les motifs sont faits par des trames supplémentaires en soie jaune et violette et en fils métal argent. Certaines trames sont à liage repris. La passementerie est en soie et fils métal dorés. La doublure est en taffetas violet.

tissu
    • soie, ?, trame, chaîne gros de Tours
    • fil métal, trame), soie décor rapporté
    • soie, ?, chaîne, trame garniture

h = 141.

• I.H.S.
    • croix
    • mandorle
  • Précision représentations

Sur les bordures, des mandorles remeublées de croix vertes se succèdent en frise. Sur le chaperon le même motif se retrouve selon un schéma cruciforme. A la croisée, l'I.H.S. entrelacé avec une croix est placé au centre d'une mandorle.

• signature, brodé, sur étiquette
    • inscription concernant le lieu d'exécution, brodé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Signature et inscription sur étiquette en tissu brodé, cousue au revers de l'encolure : ORNEMENTS D'EGLISE/R. [C]LERGUE/AURILLAC CANTAL.

Cette chape présente quelques trous dans le gros de Tours.