• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement blanc), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

D'après les archives paroissiales, cet ornement a été offert à la paroisse de Sausses en 1919 par le docteur Elie Marcellin. Elle avait probablement appartenu au chanoine Marcellin.

Fond en petit façonné damassé à fond gros de Tours, détails repris en broderie à la machine Cornély (au point de chaînette). Au dos de la chasuble, est rapportée une chromolithographie sur toile. Elle est bordée d'un galon en filé riant et lame dorés. Le voile de calice adopte une forme arrondie dans sa partie inférieure. Le manipule est muni de franges en cannetille dorée. La doublure est en taffetas violine enduit.

tissu
    • soie, trame, chaîne petit façonné, gros de Tours, brodé
    • décor rapporté, lithographie
  • Précision dimensions

h = 105 ; la = 65,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions du voile de calice : h = 48,5 ; la = 48,5. Dimensions du manipule : h = 41,5 ; la = 22. Dimensions de l'étole : h = 111 ; la = 23.

• quadrilobe
    • ornement à forme géométrique
    • entrelacs
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

Les orfrois de la chasuble sont dessinés par des motifs d'entrelacs fait à la machine Cornély qui soulignent le décor du fond. A l'intérieur de l'orfroi, les quadrilobes du fond sont systématiquement repris à la Cornély (rose), tandis que les carrés sur la pointe sont rebrodés en rouge, jaune et bleu. La croisée est ornée d'un médaillon contenant l'image du Christ du Sacré-Coeur.

La face de la chasuble est très usée : le décor de broderie Cornély a presque entièrement disparu.