• inventaire topographique
ensemble de l'autel du Rosaire (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 2e travée ; côté gauche
    autel, gradin d'autel, tabernacle
  • Parties constituantes étudiées

La date de 1650 ne correspond pas à cet ensemble, mais probablement au retable qui le surmonte. Les décors rapportés dorés datent des 17e et 18e siècles. L'ensemble a été confectionné au 19e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle
    • 1650

Autel-tombeau adossé à un support de gradins. Tabernacle posé sur le premier gradin, enserré par le second ; deux colonnettes doriques ; décor en haut relief rapporté au sommet de la façade. L'ensemble est peint faux marbre gris clair, avec décor en demi relief doré, rapporté. Les faces du support de gradins et les colonnettes sont peintes en faux marbre foncé. Au centre de la façade de l'autel, décor doré sur fond bleu.

• élévation, droit
  • Matériaux
    • bois résineux, peint, faux marbre, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté, doré, décor à relief en réserve
  • Précision dimensions

h = 5,80 ; la = 3,80 : dimensions totales estimées. Autel : h = 102,5, la = 225. Tabernacle : h = 67, la = 55.

• M.A.
    • volute, corne d'abondance, feuille d'acanthe, rose
    • angelot
  • Précision représentations

M.A. au-dessus de cornes d'abondance au centre de l'autel, angelot sur le tabernacle. Décor de volutes végétales.

• date, en relief, sur partie rapportée
    • armoiries, en relief, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Date 1650 sur une plaque de bois clouée sur le côté droit du premier gradin d'autel. Armoiries de la ville d'Allos sur une plaque de bois clouée sur les deux côtés du deuxième gradin d'autel.

• oeuvre composite

Le décor doré rapporté provient d'oeuvres antérieures.