Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1969 à 2007.
- inventaire topographique
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
-
Commune
Braux
-
Cadastre
-
Dénominationssaladier, plat
Ensemble très proche de la production des fabriques de céramiques culinaires de Vallauris (Alpes-Maritimes). Il peut dater de la première moitié du 20e siècle.
-
Période(s)
- Principale : 1ère moitié 20e siècle
-
Lieu d'exécutionCommune : Vallauris
Les deux saladiers sont de forme campanaire, entièrement revêtus d'un engobe jaune clair glaçuré. Le saladier n°1 a en outre reçu un décor de jaspures bleues, vertes et ocres. Le bord du saladier n°2 est pourvu d'un petit marli à cannelures torsadées.
Le plat creux est revêtu d'un engobe jaune clair glaçuré. Son marli est décoré d'un trait ondulé brun foncé.
-
Catégoriescéramique
-
Matériaux
- terre cuite, engobe, glaçure
-
Précision dimensions
Saladier n° 1 : d = 26,5 ; h = 10,5. Saladier n° 2 : d = 27 ; h = 11. Plat : d = 30,5 ; h = 9,5.
-
État de conservation
- manque
-
Précision état de conservation
Marli du plat ébréché.
-
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Bibliographie
-
PETRUCCI Jean-Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. Thèse de doctorat en histoire des techniques, EHESS, Paris, 1999. Sous la direction d'André Tchernia. Trois tomes.
p. 100-101.
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1969 à 2007.
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1969 à 2007.