Sauze Elisabeth (Contributeur)

ensemble de trois pots à cuire dits toupins

• Commune Braux
  • Cadastre

Pots à cuire appartenant à la production de céramique culinaire de Vallauris. Contrairement à ce que pourrait laisser penser sa forme générale, le toupin de Vallauris n'est pas un broc mais un objet de cuisson, usage attesté jusqu'à la fin du 19e siècle par les traces de suie sur la panse. La disposition de l'anse perpendiculairement au bec apparaît au 19e siècle. L'engobe brun-rouge recouvert d'une glaçure plombifère incolore et brillante sur la partie supérieure de la panse est caractéristique de la décoration utilisée au 19e siècle pour ces objets.

Commune : Vallauris

Pot à panse galbée et col évasé munie d'un bec verseur, avec une anse posée à 90° du bec pour les pots n°1 et 2. Engobe jaune clair glaçuré à l'intérieur, brun rouge glaçuré sur le col et le haut de la panse.

céramique
    • terre cuite, engobe partiel, glaçure