Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1969 à 2007.
- inventaire topographique
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
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Commune
Braux
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Cadastre
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Dénominationspot à cuire
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Appellationstoupin
Pots à cuire appartenant à la production de céramique culinaire de Vallauris. Contrairement à ce que pourrait laisser penser sa forme générale, le toupin de Vallauris n'est pas un broc mais un objet de cuisson, usage attesté jusqu'à la fin du 19e siècle par les traces de suie sur la panse. La disposition de l'anse perpendiculairement au bec apparaît au 19e siècle. L'engobe brun-rouge recouvert d'une glaçure plombifère incolore et brillante sur la partie supérieure de la panse est caractéristique de la décoration utilisée au 19e siècle pour ces objets.
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Période(s)
- Principale : 19e siècle
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Lieu d'exécutionCommune : Vallauris
Pot à panse galbée et col évasé munie d'un bec verseur, avec une anse posée à 90° du bec pour les pots n°1 et 2. Engobe jaune clair glaçuré à l'intérieur, brun rouge glaçuré sur le col et le haut de la panse.
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Catégoriescéramique
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Matériaux
- terre cuite, engobe partiel, glaçure
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Précision dimensions
Pot n°1 : d = 10 ; h = 14. Pot n°2 : d = 9 ; h = 11. Pot n°3 : d = 8 ; h = 9,5.
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Bibliographie
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PETRUCCI Jean-Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. Thèse de doctorat en histoire des techniques, EHESS, Paris, 1999. Sous la direction d'André Tchernia. Trois tomes.
T2. p. 66, 75.
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1969 à 2007.
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1969 à 2007.