tableau : Les âmes du purgatoire, cadre, église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef ; à droite

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire verticale placée dans un cadre en bois peint à motifs bleus sur fond blanc.

peinture, menuiserie
    • bois, peint (bleu, noir)

h = 252 ; la = 199 : dimensions totales ; dimensions hors cadre : h = 217, la = 163.

• scène, Vierge à l'Enfan
    • saint Pierre
    • ange
    • colombe : Saint Esprit
    • âme
    • Purgatoire)
    • rinceau
    • ornement végétal
    • rosace
  • Précision représentations

Au centre de la composition et dans sa partie supérieure se trouve la Vierge à l'Enfant assise sur des nuées et tenant une croix fleurdelysée dorée dans la main gauche. Dans la partie inférieure du tableau, les âmes du purgatoire surgissent des flammes en regardant la Vierge et en lui tendant les bras. A droite, saint Pierre donne les clés du paradis à l'Enfant Jésus. Des angelots volètent tout autour de la scène, dans les nuages. La colombe du Saint-Esprit domine l'ensemble de la composition. Le cadre est orné de rinceaux végétaux souples aux angles et de cartouches peints faux-marbre ponctués de rosace sur les montants.

• Précision état de conservation

Toile distendue dans la partie inférieure gauche. Nombreuses et importantes lacunes de la couche picturale notamment au-dessus de la tête de saint Pierre, sur le visage de la Vierge et dans la partie inférieure. Coulures noirâtres sur la partie droite de la toile. Peinture du cadre un peu usée.

église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

Commune : Allos