• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord

Le panneau est une copie "d'après l'école ombrienne", peut-être d'un panneau d'Antonio Vivarini de la collection Campana.

Il est déposé "pour la décoration de l'église d'Allos" par le Ministère de l'Instruction Publique et des Beaux-Arts, en vertu de l'arrêté du 18 décembre 1891. Il est expédié le 11 mars 1892 après avoir été restauré.

Une planche de peuplier, à partie supérieure en plein cintre a été complétée pour s'adapter au cadre ogival qui paraît être en tilleul. Peinture sur fond or, les auréoles sont en relief. Le panneau est fixé directement dans le cadre par des petits clous.

menuiserie, peinture
    • peuplier, peint, doré
    • tilleul, (incertitude), doré, peint
  • Précision dimensions

h = 142 ; la = 71 : dimensions totales cadre compris. Dimensions du panneau original : h = 110, la = 50.

• couronnement de la Vierge, ange
  • Précision représentations

Le Christ et la Vierge sont assis devant une tenture au-dessus de laquelle sont trois anges en prière, à mi-corps. Le Christ pose la main sur la couronne déjà placée sur la tête de sa mère. Fond d'or uni. Cadre : bordure intérieure à denticule, plate-bande à entrelacs brisé autour de motifs végétaux stylisés.

• Précision inscriptions

Inscription sur étiquette métallique rapportée sur le cadre : LE COURONNEMENT DE LA VIERGE / (ECOLE OMBRIENNE) / ENVOI DE L'ETAT - 1892. Trois étiquettes sont placées au revers du panneau. Sur la première : MINISTERE DE LA MAISON DE L'EMPEREUR / MUSEES NATIONAUX. Sur la deuxième : 89, écrit à l'encre. Sur la troisième, manuscrite : ECOLE OMBRIENNE / LE COURONNEMENT DE LA VIERGE / LOUV[RE]. Etiquette collée au revers du haut du cadre, à gauche : DORURE ET ENCADREMENT / TABLEAUX MODERNES / MARCHAND (nom) FOURNISSEUR DU MINISTERE DES BEAUX-ARTS / 15 RUE DES PETITS CHAMPS, 15 / PARIS. Quatre chiffres sont inscrits directement au revers de la pointe du cadre : 333[?].

• agrandissement
  • Précision état de conservation

Le panneau a été agrandi dans la partie supérieure et sa forme en plein cintre à ressaut a été transformée en ogive. Fines craquelures sur toute la surface.