• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
ensemble d'un repousse-braises, de deux chenets et d'un rétrécissement ébrasé, maison dite Villa L'Ubayette, actuellement sous-préfecture

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 15 allée des Dames
  • Emplacement dans l'édifice salle à manger

L'ensemble d'un repousse-braises, de deux chenets et d'un rétrécissement ébrasé date peut-être de la première moitié du 20e siècle.

Le retrécissement ébrasé, les deux chenets et le repousse-braise au décor classique sont peut-être en laiton (dimensions non prises).

bronze d'art
    • laiton, (incertitude)
  • Précision représentations

Le retrécissement ébrasé est décoré de rinceau peuplé, de feuilles, de 2 coupes de fruits et d'une tête de lion anthropomorphe encadrée de 2 animaux fabuleux dans sa partie haute ; le repousse-braises, décoré de rinceaux et de feuilles, est surmonté d'un élément sculpté en fleur de lys ; les 2 chenets sont décorés de rinceaux avec montants encadrés d'animaux fabuleux sculptés et les têtes de chenets sont en forme de couronne. ornementation (rinceau peuplé : feuille : fleur de lys : récipient : fruit) ; animal fabuleux ; tête d'animal (lion : anthropomorphe) ; couronne

propriété de l'Etat
maison dite Villa L'Ubayette, actuellement sous-préfecture