autel (autel secondaire), 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux

Autel de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Autel tombeau de plan rectangulaire à élévation droite surmonté de deux gradins galbés et d'un tabernacle architecturé à fronton et colonnettes à chapiteau corinthien. Décor en haut relief rapporté au centre du devant de l'autel. Le décor peint faux marbre de différentes couleurs se répartit sur la face de l'autel et sur les deux gradins. De part et d'autre du devant d'autel se trouvent deux pilastres rapportés peints faux marbre rouge.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • bois, peint, faux marbre, doré, décor en haut relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 98 ; l = 191 ; pr = 41 : dimensions de la table d'autel. Dimensions des gradins : h = 21, l = 225, pr = 41. Dimensions du tabernacle : h = 75, la = 46, pr = 45.

• ange
    • ornement, à feuillage, à oves
    • triangle, Trinité
    • rayon
    • rosace
    • ostensoir
  • Précision représentations

La face de l'autel est ornée d'une table rentrante délimitée par une moulure dorée. Au centre, un médaillon à fond bleu est décoré d'une tête d'ange. Les extrémités des gradins sont soulignées par des volutes végétales. La porte du tabernacle est ornée d'un ostensoir, le fronton d'un triangle rayonnant et d'une frise d'oves et l'entablement de motifs de rosaces et de feuillages.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Allos