• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux

Lustre offert en 1878 par Hilarion Chaise.

Suspension à deux couronnes en laiton reliées par des chaînes couvertes de perles de verre en goutte. Chaque couronne est constituée de plaques fixées sur un bandeau en fer. Elles sont surmontées par des motifs découpés et rapportés. De grosses boules en verre moulé superposées sont disposées autour de la grande couronne. Des motifs en verre et des pendeloques complètent l'ensemble. Une grosse boule en verre pend sous la petite couronne.

bronze d'art, verrerie
    • laiton, découpé, repoussé
    • verre transparent, incolore moulé, taillé, décor dans la masse

h = 120.

• scène, agenouillé, ostensoir ange
    • ornement, à feuillage, à enroulements, à oves
    • colombe, Saint Esprit
    • tiare
    • étoile
    • croix
  • Précision représentations

La grande couronne est décorée de motifs d'oves à enroulements alternant avec des tiares sur fond de feuillages souples. Au-dessus, les motifs découpés représentent l'Adoration du Saint-Sacrement par deux anges agenouillés de part et d'autre d'un ostensoir à gloire rayonnante. La petite couronne, dans la partie supérieure, reprend les mêmes motifs décoratifs. Elle est surmontée d'une colombe du Saint-Esprit. Des étoiles en verre et des pendeloques à motif de croix sont suspendues à chaque bobèche.