• inventaire topographique
retable (retable architecturé, retable à ailes), cadre, dais d'autel, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux

La partie centrale du retable date du 17e siècle. Les ailes ont été rajoutées en 1848.

La partie centrale du retable se compose d'un cadre de tableau en bois doré et peint polychrome (vert, rouge, bleu) avec un décor en relief, surmonté d'un dais d'autel en bois, à lambrequins découpés, à décor en relief peint polychrome. De part et d'autre de cette partie centrale, les ailes architecturées, en bois peint vert, sont constituées de deux niches surmontées d'un fronton triangulaire et flanquées de colonnettes jumelées peintes en faux marbre.

• bois, découpé, peint, polychrome, faux marbre, doré, décor en relief

Dimensions non prises.

• colombe, Saint Esprit
    • rayon
    • triangle, Trinité
    • feuillage
    • coquille
    • fleur : guirlande
    • couronne
    • angelot
    • agneau de Dieu
  • Précision représentations

Le cadre central est orné de feuilles souples à enroulements et de gros fleurons épanouis peints en bleu et rouge. Des demi-coquilles et des éléments végétaux peints et dorés sont rapportés aux angles. Dans la partie inférieure, entre le gradin d'autel et le retable, court une guirlande de fleurs. Le dais d'autel est décoré d'une colombe entourée de rayons lumineux et d'un triangle de la Trinité dans une nuée rayonnante. La niche de l'aile gauche est entourée d'un décor de guirlande fleurie. Elle est surmontée de deux angelots tenant un phylactère et une couronne de fleurs. Les lettres A et M entrelacées sont peintes sur le fronton. Le fronton de la niche de droite est décoré d'un agneau portant une croix à banderolle.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date peinte sous la niche de gauche : 1848 ; inscription concernant l'iconographie : VO/US ETES TOUTE BELLE O MON A/MIE ; sur le phylactère tenu par les anges, au-dessus de la niche de la Vierge ; inscription concernant l'iconographie : C'EST MA MERE ; peinte entre la niche et le fronton.

inscrit au titre objet partiellement, 1986/12/16