tableau, ex-voto : Le Baptême du Christ, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux
    tableau, ex-voto
    • Baptême du Christ (Le)
    cadre

Tableau ex-voto en cuir de Cordoue daté 1675. Après un séjour dans la sacristie de l'église paroissiale Saint-Sébastien d'Allos, le tableau est revenu dans l'église de la Foux. Lors d'un remontage moderne, le panneau de cuir a été collé sur du papier. Les bordures du tableau sont en partie cachées par le nouveau cadre.

Tableau en cuir de Cordoue gaufré, doré et peint, contrecollé sur du papier craft. Le fond du panneau de cuir doré est couvert d'un décor fait au poinçon. La scène représentée, ainsi que les armoiries et les inscriptions sont peintes à l'huile.

peausserie, peinture
    • cuir, support peinture à l'huile, polychrome, gaufré, doré

h = 57 ; la = 67,5 : dimensions avec le cadre.

• Baptême du Christ
    • nuée, colombe, Saint Esprit
    • rosace
    • à chevrons
    • à hachures
  • Précision représentations

La scène est représentée sur un fond de paysage réduit à une bande de verdure dans le tiers inférieur du tableau. Le Christ, agenouillé au bord du Jourdain les bras croisés sur la poitrine, reçoit le baptême de saint Jean Baptiste. Ce dernier est vêtu d'une tunique courte en peau de couleur rouge. Il est accompagné d'un agneau et tient dans sa main gauche une croix munie d'un phylactère portant son nom. Au-dessus de la scène, la colombe du Saint-Esprit plane dans une couronne de nuées. A gauche, derrière le Christ, sont figurées les armoiries des comtes de Savoie, timbrées d'une couronne et supportées par deux lions passants. A droite, derrière saint Jean Baptiste, se trouvent les armoiries de la communauté d'Allos, entre deux branches de laurier (?). Les personnages, le paysage, les blasons, ainsi que les diverses inscriptions, sont soulignés par de petits cercles ou des hachures. De grandes rosaces, faites de motifs circulaires ou en chevron complètent le décor gaufré du fond.

• date
    • inscription
    • inscription concernant l'iconographie
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Date ; inscription : EX VOTO LA / 1675 ; sur un phylactère derrière saint Jean Baptiste ; inscription concernant l'iconographie : W.S.A.R DESAVOYE ; peint au-dessus des armoiries de Savoie ; inscription : FE-RT ; peint de part et d'autre de la couronne comtale ; inscription P ; dans un trèfle, à gauche de la couronne comtale ; armoiries de la maison de Savoie "de gueules à la croix d'argent" ; armoiries de la communauté d'Allos "d'argent, à une aile de gueules posées en pal sur un os de sable".

• Précision état de conservation

La couche picturale est en mauvais état, surtout dans la partie centrale du tableau, où les manques forment une sorte de croix. Le panneau de cuir semble être resté longtemps plié en quatre.

Très rare exemple d'un tableau en cuir de Cordoue.