Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Eglise paroissiale, puis chapelle Sainte-Foy, puis école communale, puis mairie, actuellement salle d'exposition
Œuvre repérée

• Commune Beaumettes
  • Adresse 21 montée du château
  • Cadastre 18[?] B 66 bis Année du cadastre napoléonien non connue ; 2021 B 252
    église paroissiale
    Sainte-Foy
    chapelle, école, mairie, salle d'exposition

La chapelle Sainte-Foy a été consacrée en 1635. Elle a été utilisée comme église succursale jusqu'à la construction de l'actuelle église, en 1875. Un conflit oppose alors la municipalité et le Conseil de Fabrique sur la propriété du bâtiment. Le 19 janvier 1879, le Conseil de Fabrique convient qu'il "qu’il serait peut-être opportun d’en finir au sujet de l’affaire entre la Fabrique et la Commune, relative à l’ancienne église, laquelle n’a plus qu’une importance secondaire pour le culte depuis la construction de la nouvelle église". Il est convenu de la céder à la commune, d'autant "que le monument est quelque peu en ruines et exigerait partout des réparations considérables". La chapelle est alors désaffectée puis utilisée comme salle de classe, ensuite comme mairie et est, depuis 2005, un espace d'exposition.

• Principale : 2e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1635, daté par travaux historiques

La chapelle Sainte-Foy se situe au centre du village des Beaumettes, le long de la rue principale. Elle est orientée selon un axe nord/sud. Il s'agit d'un édifice de modestes dimensions. On y pénètre par une porte à deux vantaux avec encadrement en pierre de taille, encadrée de pilastres que surmontent des globes. Un oculus est placé dans l'axe .

La chapelle adopte un plan simple : la nef unique, rectangulaire, voûtée en plein cintre, ouvre sur une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. La baie percée sur le mur oriental est aujourd'hui obturée par la construction voisine.

La toiture est en tuile.

• calcaire enduit