Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

chapelle
    Saint-Roch
    office de tourisme
    syndicat d'initiative

La chapelle Saint-Roch a été érigée par la communauté de Robion après l'épidémie de peste de 1632 qui a épargné la ville. La chapelle votive est consacrée en 1633. Des travaux de restauration de la façade et de la toiture y sont réalisés en 1705. Le 23 septembre 1793, elle est vendue comme bien national à Jean Joseph Casteau pour 378 francs. Elle est alors transformée en maison d'habitation. Rachetée par la commune, elle abrite désormais l'office de tourisme de Robion.

• 1633, daté par source

La chapelle Saint-Roch se situe en périphérie du bourg ancien de Robion. Elle fait l'angle de la rue Oscar Roulet et de la route de Cavaillon, l'un des principaux axes de la commune.

De plan rectangulaire, avec un chevet plat, la chapelle Saint-Roch est couverte en tuile. La façade a été fortement transformée lors de la transformation en habitation. On distingue encore le fronton triangulaire au-dessus de la porte. La chapelle était éclairée par une baie cintrée situé au-dessus de cette porte.

tuile
    remanié