Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

• Lieu-dit
  • Adresse Chemin Saint-Véran
    chapelle
    Saint-Véran, Saint-Sacrement

Dès le 14e siècle, il est fait mention d'une chapelle dédiée à saint Véran, patron de la paroisse, dans le cimetière de Lagnes. En 1745, l'entretien de trois églises - l'église paroissiale, la chapelle du château et celle de Saint-Véran - devient une charge trop lourde pour la communauté qui sollicite de l'évêque de Cavaillon l'autorisation de la démolir. En effet, cet édifice est en si mauvais état que le culte y a été interdit dès 1604, selon les travaux de Jean-François André. Les matériaux de cette chapelle primitive ont été remployés pour la construction d'un mur de clôture autour du cimetière, du clocher de l'église paroissiale et de l'actuelle chapelle Saint-Véran.

La petite chapelle actuelle a été aménagée en 1750 par un maître maçon de Gordes, François Germain. Il est probable qu'il ait conservé une travée de la chapelle primitive : les grandes arcatures de pierre des murs est, nord et sud n'ont aucun sens pour un si petit édifice, de même les très imposants contreforts de la façade occidentale. La porte en arc segmentaire de la façade occidentale peut en revanche bien être datée du milieu du 18e siècle ; tout comme les petites bénitiers de gypserie. La façade orientale a été remaniée dans le courant du 20e siècle avec la pose d'une poutrelle en acier et du vantail de bois.

La petite chapelle Saint-Véran se situe au nord de la commune de Lagnes. Elle forme un des angles du mur de clôture du cimetière.

Formée d'une seule travée oblongue, voûtée d'arêtes, elle est couverte en tuiles creuses. On peut y pénétrer soit par l'ouest, depuis le cimetière, grâce à une porte en arc segmentaire surmontée d'une baie en plein cintre, soit depuis la route, à l'est, par une grande porte s'ouvrant à deux battants.

• voûte d'ogives