Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Chapelle Saint-Nicolas

• Commune Lagnes
  • Lieu-dit Quartier Saint-Nicolas, Galas

Selon Guy Barruol, la chapelle Saint-Nicolas aurait été érigée en deux temps. La partie la plus ancienne, c'est à dire la première travée de la nef et l'abside, aurait été construite au 11e siècle. Le prolongement de la nef et la voûte en berceau dateraient du 12e siècle.

La chapelle Saint-Nicolas qui appartenait à l'évêque de Cavaillon est offerte à la communauté de Lagnes en 1788 pour démolition, à la seule condition d'ériger un oratoire en souvenir. Les habitants choisissent de la sauvegarder. Elle est toutefois aujourd'hui en ruine.

• Principale : 11e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 12e siècle , daté par travaux historiques

La chapelle Saint-Nicolas se situe, isolée, sur un éperon rocheux à l'ouest de la commune de Lagnes. Elle surplombe la plaine de la Sorgue et le hameau de Galas.

De l'édifice roman ruiné, on distingue encore aujourd'hui le plan : une nef unique à deux travées qui ouvre sur une abside semi-circulaire. Le couvrement a disparu mais la base de la voûte en berceau se reconnaît. Érigée en moellons irréguliers, cette chapelle est orientée. Une porte a été percée dans le mur sud pour accéder à la seconde travée. La chapelle est éclairée par trois baies étroites, percées dans l'abside, dans la première travée du mur méridional et dans le mur occidental de la nef.

vestiges