Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

• Lieu-dit Saint-Basile
    chapelle
    Saint-Basile
    cimetière

La chapelle Saint-Basile aurait été érigée au début du 18e siècle. Le linteau au-dessus de la porte principale porte la date 1777 qui correspondrait à des travaux de rénovation.

La chapelle a été restaurée dans les années 1990, ainsi que l'indique Jacques Galas dans son ouvrage Le Pays du Ventoux.

• Principale : 18e siècle , porte la date
    • 1777, porte la date

La chapelle Saint-Basile est située dans le quartier éponyme de la commune de Saint-Léger-du-Ventoux, à l'est du centre-village, à proximité du cimetière. Elle est implantée à l'écart, sur un promontoire rocheux qui surplombe le torrent du Toulourenc.

La chapelle, orientée nord-ouest/sud-est, est composée d'une nef unique, voûtée en plein cintre et d'une abside semi-circulaire. Erigée en pierre selon un appareil irrégulier, elle est couverte en tuiles.

tuile