Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Chapelle Notre-Dame-de-Pitié ou des pénitents blancs

• Commune Brantes
    chapelle
    Notre-Dame-de-Pitié, des pénitents blancs

La chapelle des Pénitents blancs, dite aussi Notre-Dame-de-Pitié, a été érigée en 1715 selon les Notes sur Brantes publiées par l'abbé Roux. Elle remplace un édifice plus ancien, placé sous la titulature de saint Alexis.

En 1930, la commune de Brantes s'interroge sur la propriété de cette chapelle qui menace ruine. Le préfet déclare qu'elle doit être considérée comme "bien abandonné" et la confie à la mairie.

Désaffectée, elle est aujourd'hui utilisée comme salle d'exposition.

• Principale : 1er quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • 1715, daté par travaux historiques

La chapelle des Pénitents blancs se situe au cœur du village de Brantes, à proximité immédiate de l'église paroissiale Saint-Sidoine. Elle suit la sinuosité de la rue et est orientée selon un axe nord-est / sud-ouest.

Petit édifice rustique de plan rectangulaire, elle présente une nef unique à chevet plat. Elle est éclairée par un oculus situé au-dessus de la porte d'entrée et une étroite baie percée dans le mur à droite en entrant dans l'édifice.

Une niche au-dessus de la porte cintrée abrite une statue de la Vierge. Au faîte se trouve une croix en métal.

Le toit à double pente est en tuile.

• pierre enduit