• enquête thématique départementale, patrimoine de la République du Vaucluse
Fontaine.
Œuvre repérée

• Commune Lagnes
  • Adresse rue de la Fontaine et de l'Église

Installée en face de la tour de l'horloge, la fontaine date de 1890. C'est la deuxième fontaine du village, elle est alimentée par les eaux qui coulaient de la carrière de pierre du Pieï. A partir de 1898, l’eau potable est pompée et refroidie dans un bassin pour être distribuée à sept bornes réparties dans l’agglomération. La vasque en fonte provient des établissements Durenne (Hauts-fourneaux et fonderies de Sommevoire).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1890, daté par travaux historiques
      Durenne Antoine
      Durenne Antoine

La Société Anonyme des Établissements Métallurgiques A. Durenne, située à Paris, propose de nombreux modèles de statues, vases, animaux, fontaines, vasques et lampadaires, reproductions d'après l'antique en fonte de fer ou en bronze. A collaboré à la reconstitution de l'Hôtel du Palais à Biarritz après l'incendie pour l'exécution des balustrades. Antoine Durenne est membre fondateur de l’École Nationale des Arts Décoratifs. Il a collaboré avec de nombreux artistes, dont Bartholdi et Hector Guimard au Castel Béranger.

fondeur attribution par travaux historiques

La fontaine est implantée sur la place aux pieds de la Tour de l'Horloge. Elle se compose d'un bassin circulaire en pierre et d'une vasque en fonte supportée par la figure de deux enfants. L'eau s'écoule par six canons depuis la vasque.