• enquête thématique départementale, patrimoine de la République du Vaucluse
Monument aux morts de la guerre de 1914-1918.

• Commune Lagnes
  • Adresse place de la Fontaine et de l'Église
    monument aux morts

Le monument ne porte aucune date de construction, ni signature.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument s'élève sur la place qui s'étend devant l'église. C’est un obélisque dressé sur piédestal, l’ensemble est surélevé par un socle de quatre marches. L'espace mémoriel est limité par une bordure en ferronnerie. Le piédestal porte une plaque de marbre inscrite sur chacun des côtés. Sur la face avant est gravée de

Le monument s'élève sur la place qui s'étend devant l'église. C’est un obélisque dressé sur piédestal, l’ensemble est surélevé par un socle de quatre marches. L'espace mémoriel est limité par une bordure en ferronnerie. Le piédestal porte une plaque de marbre inscrite sur chacun des côtés. Sur la face avant est gravée l'inscription : "AUX / ENFANTS / DE LAGNES / MORTS POUR LA FRANCE / 1914-1918". Les noms des soldats sont inscrits sur les faces latérales et la face arrière. L'obélisque est décoré sur chacun de ses côtés : fusil, épée, drapeau et couronne sont figurés en bas-relief (face avant), branche de laurier et palme (côtés), branche de laurier et drapeau noués (arrière). Sur chacun des côtés, une croix de guerre est sculptée dans la partie supérieure de l'obélisque.