• enquête thématique départementale, patrimoine de la République du Vaucluse
Groupe scolaire.
Œuvre repérée

• Commune Lagnes
  • Adresse 31 allée des Tilleuls

M. Durand établit le projet de construction du groupe scolaire de Lagnes et les travaux, réalisés par Auguste Rogier, débutent en 1881.

Jugée trop petite, l'école enfantine est agrandie en 1930, selon les plans d'Albert Hugues. En plus de la classe enfantine, de nombreux éléments sont ajoutés : un préau couvert, des toilettes, une salle de repos et un bureau pour la directrice. Les travaux sont confiés en 1931 à Guillaume Diaz. Pendant la réalisation de cet agrandissement, A. Hugues formule un projet d'agrandissement de l'entrée de l'école enfantine ainsi que celui d'un local à charbon. Les travaux sont achevés en 1933.

L'école est située en bordure de route, à l'entrée du village, à côté de la mairie. Le bâtiment suit un plan symétrique dont le corps principal se compose de six travées et d'un étage carré. Sa façade est percée de deux portes identiques, positionnées de façon symétrique. Les ailes qui partent de part et d'autre du bâtiment central sont courtes (deux travées). La cour de récréation s'étend à l'avant du bâtiment. Sur les côtés, elle est délimitée par deux préaux en vis-à-vis, accolés aux façades des ailes latérales du bâtiment. Sous les préaux, ces façades sont percées de portes permettant d'accéder à l'arrière du bâtiment.