• enquête thématique départementale, patrimoine de la République du Vaucluse
Mairie.

• Commune Lagnes
  • Adresse 248 rue de la République

Le nouveau bâtiment de mairie a été aménagé au 20e siècle, probablement après1945.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Le bâtiment de la mairie est situé au sud-ouest du village, à côté de l'école. Il suit un plan asymétrique, un corps principal se prolonge à gauche par une aile courte et à droite par une aile longue qui accueillait à l’origine la salle des fêtes (occupée aujourd'hui par les services de la mairie). L'entrée se fait par un porche en plein cintre en pierre de taille,précédé de dix marches ; son seuil est encadré de luminaires en ferronnerie. La porte en ferronnerie est vitrée. Au-dessus du porche, taillée dans la pierre, se trouve l'inscription "HÔTEL DE VILLE" encadré par le monogramme de la République française (RF). La partie supérieure de la façade est surmontée d'un fronton qui accueille un cadran d'horloge. La façade du corps central de l'édifice est relativement bien préservée, les ailes ainsi que l'intérieur du bâtiment ont été profondément remaniés.