• enquête thématique départementale, patrimoine de la République du Vaucluse
Mairie, fournil puis école, puis bureau de poste, actuellement salle d'exposition.

• Adresse 1 place de la Fontaine et de l'Église
    mairie, fournil
    maison commune, four communal
    école primaire, bureau de poste, école, salle d'exposition

La maison commune de Lagnes est installée dans la tour de l'horloge qui accueille un four communal au rez-de-chaussée en 1816. La tour est reconstruite en 1820. Durant le 19e siècle, le bâtiment est réaménagé successivement jusqu'au projet d'agrandissement : l'angle nord de la maison commune est redressé en 1834, en 1879 la toiture est réparée. Cette même année, la commune fait l'acquisition d'une nouvelle horloge. L'école des garçons s'installe dans le bâtiment en 1878 et déménage en 1881. En 1897, une partie des locaux de la mairie est allouée à un bureau des Postes et Télégraphes. En 1926, deux parcelles mitoyennes, au sud-ouest du bâtiment de la mairie, sont acquises par la commune en vue de l'agrandissement des locaux.

• Secondaire : 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1ère moitié 21e siècle
    • 1878, daté par travaux historiques
    • 1897, daté par travaux historiques
    • 1926, daté par source

La mairie de Lagnes est implantée dans l'immeuble mitoyen de la tour de l'horloge à proximité de l'ancienne enceinte de la ville. La porte principale est située dans la façade jointive de la tour de l'horloge. La façade latérale, sur deux travées, est percée de deux portes dont le cadre est en pierre de taille. Les façades sont enduites, la maçonnerie en moellons.

L'élévation de la tour de l'horloge présente un chaînage en pierre de taille, elle comprend deux niveaux délimités par une corniche. La tour accueille un cadran d'horloge quadrangulaire en fer encadré par un cadre de pierre. La tour est surmontée d'un campanile en fer forgé.