coopérative vinicole La Vigneronne

• Commune Villedieu
  • Lieu-dit près de Villedieu
    coopérative vinicole
    La Vigneronne
    cuvage, boutique, pont bascule, logement, bureau

HISTORIQUE

En 1939, les deux communes de Villedieu et Buisson ont créé une société coopérative et fait bâtir la même année une cave pour loger tout d'abord 15.000 hl. de vin. Les agrandissements successifs de1941, 1947, 1959, 1966, 1971 et 1975 ont porté sa capacité de stockage à 53.000 hl. Un caveau de vente a été réalisé où on effectue la vente de vins d'appellation "Côtes du Rhône"(construction en 1985).

État actuel : bâtiment en service et en bon état.

Architectes : D.D.A.

Situation : La cave se trouve entre les deux villages, isolée en bordure d'un grand virage.

Matériaux : parement en "pierre bleue de Vaison", appareil polygonal pour la cave, assisé pour la cabine du pont-bascule.

Structure : L'ensemble du bâtiment est orienté sud-nord ; les adjonctions ont été faites parallèlement vers l'ouest à la cave primitive A. Les derniers locaux ont été bâtis au sud. Les structures de réception de la vendange sont situées au sud de la cave A. D a un étage souterrain. Le pont-bascule est implanté à l'est, au bord de la route.

Élévations extérieures :

Élévation principale au sud :

- A : baies en plein cintre au premier niveau couvertes par un auvent. A côté des fenêtres du logement au 2e niveau, une table découpée porte le nom du bâtiment. La façade perpendiculaire du caveau de vente reprend le même type de baies en plein cintre.

- D : pignon à décrochements au départ d'une corniche interrompue au milieu de laquelle s'inscrit le nom de la cave.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur la cave, tuiles creuses sur l'auvent et le caveau de vente ; toit plat sur la cabine du pont-bascule.

Distribution intérieure : Dans la cave A, les cuves de béton sont disposées selon un plan en fer à cheval. Le logement du caviste se trouve au-dessus. Dans les parties C, D et F, elles sont sur 3 rangs et sur 2 niveaux en D., dont un niveau en sous-sol. Le bureau communique avec la cave, le caveau de vente et le logement par des escaliers intérieurs.

CONCLUSION

Par ses matériaux (pierre bleue de Vaison), cette cave est à rattacher au groupe des caves coopératives construites avec cette pierre dans le nord du département de Vaucluse. Elle possède des cuves en fer à cheval, disposition assez rare dans cette région.

ANNEXES : sur le mur sud de la cave A est inscrit dans une table réservée à cet effet :1939 CAVE COOPERATIVE LA VIGNERONNE VILLEDIEU - BUISSON

et dans le pignon de D des lettres en relief indiquent : COOPERATIVE LA VIGNERONNE.

La coopérative est construite en 1939 par l'architecte de la Direction Départementale de l'Agriculture, puis agrandie en 1941, 1947, 1959, 1966, 1971 et 1975. La boutique est réalisée en 1985. La date de construction est inscrite sur la façade sud du cuvage initial.

L'élévation sud du cuvage initial présente les baies en plein cintre du rez-de-chaussée couvertes par un auvent ; au 1er étage se trouvent les fenêtres du logement. Le cuvage est couvert d'un toit en croupe avec tuiles plates.Le pont bascule est implanté à l'est de l'ensemble. La cabine du pont bascule est couverte d'une terrasse en béton. Les bâtiments les plus récents sont situés au sud. Le cuvage le plus à l'ouest possède un sous-sol. Dans le cuvage initial les cuves de béton sont disposées en fer à cheval. Les bâtiments sont en parement de pierre bleue de Vaison.

tuile plate, tuile creuse, béton en couverture