Coopérative vinicole de Roaix-Séguret

• Commune Roaix
  • Lieu-dit près de Roaix
  • Adresse Vaison
    coopérative vinicole
    cuvage, boutique, entrepôt agricole, logement

HISTORIQUE

La coopérative a été fondée en 1960 par les communes de Roaix et de Séguret. La cave fut bâtie la même année et agrandie en 1965-66. En 1974 a été ajoutée une cuverie métallique. Le caveau de vente a été réalisé en 1975 et le grand local de stockage en 1981. La coopérative effectue la vente de vin d'appellation "Côtes du Rhône".

État actuel : bâtiment en service et en bon état. Capacité de stockage de 43 000 hl.

Architectes : 1960 : ENJOUVIN

1965-66 : USCLAT

Entrepreneur : VIAUX (de Peypin, Bouches-du-Rhône)

Situation : La cave se trouve entre les deux communes, le long de la route de Vais0n.

Matériaux : murs en béton et en aggloméré de ciment. Hangar de stockage à Parois métalliques.

Structure : la cave est faite de deux bâtiments en équerre orientés ouest-est/sud-nord. Les postes de réception sont accolés à l'aile de 1960 réservée à la cuverie. Logement et services publics sont à l'est.

Élévations extérieures : le mur pignon est de la cuverie, recouvert d'un enduit jaune, domine les constructions moins élevées que sont le logement à deux niveaux avec terrasse sur pilotis, le local de vente et la réception de la vendange d'un seul niveau. Un bâtiment très horizontal pour les bureaux était prévu en 1960 mais n'a pas été réalisé. La cuverie n'a pas de fenêtres. Les parois métalliques rouge foncé du hangar de stockage sont nues.

Couverture : charpente en bois sur le local de vieillissement, toit-terrasse sur le logement charpente métallique et tuiles mécaniques sur la cave, tuiles creuses et plaques de fibrociment sur le local de vente.

Distribution intérieure : Les cuves de béton armé sont disposées sur 3 rangs et sur 3 niveaux. Les cuves de vinification sont métalliques et au nombre de 20. L'accès au logement se fait par un escalier extérieur.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit : COTES DU RHONE ROAIX SEGURET.

La coopérative est construite en 1960 par l'architecte Enjouvin et agrandie par l'architecte Usclat en 1965-66. La boutique est réalisée en 1975 et l'entrepôt de stockage date de 1981. Un bâtiment destiné à abriter les bureaux était prévu mais n'a pas été réalisé.

Le cuvage comprend 2 bâtiments perpendiculaires. Les postes de réception sont contigüs à l'aile de 1960 réservée au cuvage. Le logement avec terrasse en couverture est contigü au cuvage initial ; il est situé à l'étage, au-dessus d'une terrasse sur pilotis. Le bâtiment de stockage aux parois métalliques est au nord de l'ensemble. La boutique est couverte de tuiles creuses et de plaques de fibro-ciment.

• ciment
    béton en couverture, tuile creuse, ciment en couverture