coopérative vinicole La Barthelassienne

• Commune Avignon
  • Cadastre 1991 AK 6, 43
    coopérative vinicole
    La Barthelassienne
    cuvage, logement, pont bascule, bureau

HISTORIQUE

Société coopérative créée en janvier 1925. Premier chai construit en 1926 avec logement caviste, agrandi en1934 à l'est, puis dans le prolongement du bâtiment initial vers le nord en 1950. En 1963, adjonction d'une aile à l'ouest, puis de 5 cuves métalliques au nord en 1971. En 1975, a été refait le pont-bascule.

État actuel : manque d'entretien - coopérative en difficulté -capacité 18 000 hl.

Architectes : 1926 : SALOMON - BUSQUET

1934-1950 : MORIN

DESCRIPTION

Situation : au cœur de l'île de la Barthelasse, dans un endroit isolé, accès par route qui longe la cave à l'0uest.

Matériaux : murs béton.

Structure : bâtiment homogène avec longue cuverie centrale flanquée de deux ailes symétriques à l'0rigine (logement et cuverie), celle du côté ouest ayant été prolongée jusqu'au mur de 1950. Au sud-ouest, bâtiment pour pesage avec bureaux.

Élévations extérieures : pignon sud : l'entrée de la vendange est couverte d'un auvent et se fait par porte en plein-cintre. 4 fenêtres au-dessus. L'entrée du logement se fait au sud. Les murs ouest et est ont de petites fenêtres. Mur nord aveugle.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates - Sur bureaux : toit terrasse.

Distribution intérieure : un étage cuverie béton armé en deux rangs latéraux, séparés par un large couloir, sur deux niveaux dont un souterrain. Logement à deux étages.

CONCLUSION

Type le plus simple de chai qui a peu évolué. A signaler fouloirs anciens, modèle à roues horizontales.

ANNEXES : sur pignon sud : inscription en creux "La Barthelassienne".

La coopérative est construite en 1926 par les architectes Salomon et Busquet ; elle comprenait alors le logement. C'est l'architecte Morin qui l'agrandit vers l'est en 1934 puis vers le nord en 1950. En 1963 est ajoutée une aile à l'ouest puis 5 cuves métalliques en 1971 au nord. Le pont bascule est reconstruit en 1975.

L'ensemble est formé d'un long cuvage central flanqué de 2 ailes symétriques abritant le logement et le cuvage. Au sud-ouest se trouve le bâtiment de pesage avec bureaux, couvert d'une terrasse en béton. L'élévation sud présente une porte en plein cintre au rez-de-chaussée ; l'étage est percé de 4 fenêtres.

tuile plate, béton en couverture
    état moyen