• Commune Carpentras
  • Adresse 9 rue des Tanneurs

Situation

La maison forme le redent qui s'avance au sud-est de l'îlot 47. Elle est bordée à l'ouest par une cour.

Maison bloc.

Matériaux

Maçonnerie de blocage enduit. Plinthe, porte, escalier et dallage de la pièce en pierre de taille. Décor des façades façonné. Enduits de plâtre à l'intérieur.

Structure

La maison est double en profondeur et double en largeur, tout au moins pour la partie antérieure. Elle comprend un étage de caves (non visitées), deux étages carrés sur le rez-de-chaussée et un étage sous le comble.

La cage d'escalier Ab et le vestibule Aa forment au rez-de-chaussée un seul volume placé dans l'angle nord-est de la maison. Le vestibule communiquait avec la cour, à l'ouest, par un couloir Ad distribuant le garage (remise Ae) et des pièces de service Af-Ag.

- Façades sur rues.

Décor homogène de fenêtres rectangulaires à chambranle mouluré façonné avec appui sur consoles cannelées ornées de gouttes. Niveaux séparés par des bandeaux soulignés d'une moulure. Diverses fausses fenêtres (simulations des vitrages) régularisent les ordonnances. La porte d'entrée a un chambranle mouluré sous corniche. Menuiserie à deux battants avec imposte en fer forgé portant le monogramme FE.

Façade est, les trois premières travées sud.Façade est, les trois premières travées sud.

- Façade ouest sur la cour

Élévation nue régularisée par de fausses fenêtres (simulation des contrevents à persiennes).

Non visitée.

Seul le rez-de-chaussée a été visité.

- Vestibule et cage d'escalier Aa-Ab reliés par un passage indiqué par la poutre soutenue par deux consoles cannelées à gouttes.

- L'escalier comprend trois volées droites suspendues par étage ; mur d'échiffre sous les première et deuxième volées, avec tables saillantes, angle arrondi et cannelé ; porte de la cave sous le deuxième repos. Plafond encadré d'une moulure, rosace à feuillages.

. Sol en carreaux blancs et cabochons noirs.

- A gauche, grande pièce Ac (en travaux) avec plafond en deux parties encadrées d'une moulure.

- Couloir Ad : dallage et décor de faux marbre sur les murs.

- Af actuellement éventré.

- Ag cuisine avec cheminée à deux piédroits portant consoles en S.

CONCLUSION

Maison bourgeoise de la première moitié du XIXe siècle ayant la particularité d'avoir une cage d'escalier placée dans l'angle et éclairée sur la rue.

Maison bourgeoise de la première moitié du 19e siècle ; cage d'escalier d'angle.

Maison situé sur une parcelle d'angle, bordée à l'ouest par une cour. Maçonnerie de blocage enduit. La maison est double en profondeur et en largeur pour la partie antérieure (quatre pièces à l'arrière). Elle comprend un étage de caves, deux étages carrés et un étage sous comble. La cage d'escalier et le vestibule forment au rez-de-chaussée un seul volume placé dans l'angle droit de la maison ; il communique avec la cour par un étroit couloir qui donne à droite sur une remise, ouverte dans l'angle de la rue, et de l'autre côté avec deux pièces de service. Façade antérieure : décor homogène de fenêtres rectangulaires à chambranle mouluré appareillé au rez-de-chaussée et façonné à l'étage, avec appuis sur consoles cannelées ornées de gouttes. Niveaux séparés par des bandeaux soulignés d'une moulure. Deux fausses fenêtres (vitrages simulés ou simplement murées) sur les travées extrêmes régularisent les ordonnances ; cinq travées, fenestrons au dernier niveau. Porte d'entrée à chambranle mouluré sous corniche. L'élévation sur la cour est nue, mais régularisée par de fausses fenêtres (contrevents à persiennes peints et appuis moulurés maçonnés).

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant