Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 98 rue Porte-de-Mazan
    bureau

Situation

Maison s'ouvrant au sud sur la rue Porte de Monteux, mitoyenne à l'est, et dont la partie antérieure construite au-dessus de la rue Beaurepaire qui la longe à l'ouest, constitue un passage.

Maison-bloc disposée en profondeur et s'ouvrant sur un jardin au nord.

- Maçonneries enduites.

- Porte d'entrée, escalier et sols en pierre de taille.

Structure

La maison, multiple en largeur et en profondeur, compte trois étages au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de caves pour la partie antérieure distribuée autour de la cage d'escalier ; la partie postérieure sur jardin n'a que deux étages sur rez-de-chaussée.

Entrée par un vestibule Aa axé sur une cage d'escalier rectangulaire Ab. Escalier suspendu à quatre volées en retour à droite autour d'un jour de 4-10-4 et 8 marches pour atteindre les deux premiers étages, 4-10-4 et 4 marches pour le troisième étage. Sous le second repos, une porte s'ouvre sur un long couloir latéral qui conduit au jardin.

Dans le mur nord de la cage, à hauteur des second et quatrième repos, un degré de deux marches et une volée droite de huit marches donnent accès aux appartements entresolés de la partie sur jardin.

Les appartements sud sont distribués par un vestibule Aa qui, identique à celui du rez-de-chaussée, s'ouvre sur la cage d'escalier par un arc appareillé en anse de panier.

Élévation antérieure sud

Façade à quatre niveaux couronnée par une génoise à deux rangs et à cinq travées de fenêtres en arc segmentaire. Seul élément remarquable, la porte s'ouvre sur la quatrième travée : entourée d'un chambranle mouluré à crossettes, elle est couronnée par une corniche reposant sur deux consoles plates à triglyphes.

Belle menuiserie du XVIIe comprenant : - une imposte ajourée d'un oculus chantourné

- un cadre dormant entouré d'une tresse végétale

- la porte proprement dite, dont le panneau central à grand cadre est un quadrilobe qu'entourent des écoinçons finement sculptés de rinceaux.

Façade sud. Porte d'entrée XVIIe siècle.Façade sud. Porte d'entrée XVIIe siècle.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

Seuls le vestibule et la cage d'escalier ont été visités : dallage récent fait de carreaux de 30 sur 60 cm ; sur les murs, enduit de couleur saumon.

L'escalier au départ en volute a un limon à l'anglaise, une rampe à barreaux droits et main-courante en bois. Le mur d'échiffre, dont l'angle arrondi entre les deux premières volées est cannelé, est orné de tables saillantes serties par un motif de corde et d'entrelacs d'une exécution rustique.

CONCLUSION

Maison de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle qui paraît constituée de la réunion de deux structures à l'0rigine indépendantes, l'une à trois, l'autre à quatre niveaux.

Maison de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle qui paraît constituée de la réunion de deux structures à l'origine indépendantes, l'une à trois, l'autre à quatre niveaux.

Maison située sur une parcelle d'angle et dont la partie antérieure construite au-dessus de la rue Beaurepaire constitue un passage. Elle est constituée d'un seul corps de bâtiment s'ouvrant sur un jardin au nord. Maçonnerie enduite. La maison, multiple en largeur et en profondeur, compte trois étages et un sous-sol sur la partie antérieure distribuée autour de la cage d'escalier, la partie postérieure sur le jardin n'en ayant que deux. Entrée par un vestibule légèrement décentré sur la droite, avec dans l'axe le départ de l'escalier suspendu tournant à droite (pierre de taille) ; mur d'échiffre orné de tables saillantes serties par un motif de cordes et d'entrelacs d'une exécution rustique. Sous le second repos s'ouvre un long couloir le long du mur mitoyen, qui conduit au jardin. Dans le mur nord de la cage d'escalier, à hauteur des second et quatrième repos, un degré de deux marches et une volée droite donnent accès aux appartements entresolés de la partie sur jardin. Les appartements sud sont distribués par un vestibule qui s'ouvre sur la cage d'escalier par un arc appareillé en anse-de-panier. Elévation antérieure : façade à quatre niveaux couronnée par une génoise à deux rangs et à cinq travées de fenêtres e arc segmentaire. Seul élément remarquable, la porte s'ouvre sur la quatrième travée : entourée d'un chambranle mouluré à crossettes, elle est couronnée par une corniche reposant sur deux consoles plates à triglyphes. Belle menuiserie comprenant une imposte ajourée d'un oculus chantourné et porte sculptée.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • torsade
    • rinceau
  • Précision représentations

Cadre dormant de la porte : torsade végétal, porte à panneau central à grand cadre avec table saillante centrale à quadrilobe mouluré entouré d'un carré éclaté, portant une table saillante sculptée en relief en réserve d'enroulements de rinceaux.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile