Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 97 rue de la Monnaie

Situation

La maison occupe une parcelle traversante est-ouest de l'îlot 45. Mitoyenne au sud et autrefois au nord (parcelles 1214 et 1216 actuellement détruites), elle s'ouvre sur une cour arrière ouest.

Elle se compose de deux corps de bâtiments disposés en L autour de la cour 2.

- Maçonneries enduites.

- Chaînages et cadres de baies, dallage de Aa-Ab, colonnes du vestibule, escalier en pierre de taille.

- Cheminées de marbre.

- Décor de gypserie.

Structure

La maison triple en largeur et en profondeur comprend deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de caves. Au centre de la façade, la porte introduit à un vestibule Aa transversalement axé sur la cage d'escalier Ab. Escalier en rez-de-chaussée, à quatre volées suspendues de 10-3-10 et 3 marches en retour à droite autour d'un jour ; le troisième repos, la quatrième volée et le palier sont à cheval sur la limite de la cage d'escalier et du vestibule. Éclairage de l'escalier sur la cour 1 par un portail en anse de panier dont la mouluration pénètre dans les piédroits ; sur la rue par une travée de fenêtres supplémentaire, non comprise dans l'ordonnance de la façade.

Cage d'escalier vue depuis le vestibule.Cage d'escalier vue depuis le vestibule.

Au premier étage une vis contenue en Ad permet d'accéder au second.

Distribution des pièces en cours de réorganisation.

- Élévation antérieure est

Ordonnance régulière à trois niveaux délimités par des bandeaux et à cinq travées de baies rectangulaires aux cadres lisses. Les reliefs se détachent en blanc sur l'enduit récent jaune clair. Au premier niveau, précédée d'un degré de deux marches, porte bâtarde avec imposte en fer forgé dans laquelle s'inscrit le monogramme M ; le chambranle mouluré est couronné d'une frise à cannelures et d'une corniche.

Au nord travée supplémentaire en appentis, sans décor.

Tuiles creuses.

- Rez-de-chaussée

- Dallage irrégulier en Aa et Ab.

- Traitement monumental du vestibule Aa : deux colonnes toscanes et deux consoles Louis XVI à cannelures et gouttes font transition avec la cage d'escalier. En vis-à-vis de l'entrée, la porte vitrée vers Ad aune imposte rayonnante avec vitres colorées.

- En Ab, l'escalier a un départ en volute ; sur le limon à la française rampe en fer forgé à arceaux entrecroisés. Le mur d'échiffre alterne tables saillantes et pilastres d'angle cannelés rudentés. Plafond mouluré.

- Ac conserve une hotte de cheminée (disparue) avec décor de stuc Louis XVI : hotte encadrée de pilastres cannelés et surmontée d'un panneau avec vase fleuri posé sur des branches de chêne.

- En Ae, hotte de cheminée simplement moulurée et peinte en faux bois. Sur les murs se superposent trois papiers peints : papier bleu à bandes verticales et motifs Directoire ; gris à motifs néo-gothiques de remplages ; vert et brun damassé. Plafond à trois compartiments moulurés.

- Dans la cuisine Af, vaste cheminée à piédroits et consoles supportant un manteau en plâtre et bois.

- Ag est une remise.

- Au fond de la cour, fontaine adossée : vasque ovale ; buffet d'eau comprenant une niche en cul-de-four avec masque de lion et un entablement à frise cannelée.

- Premier étage

- Sols revêtus de tomettes rouges.

- Ae a une cheminée Louis XVI : chambranle de marbre blanc et noir veiné de vert, avec piédroits en gaine. Hotte en gypserie à panneau rectangulaire orné d'une urne en bas-relief.

- Ag : cheminée en marbre blanc veiné et brèche ocre avec piédroits cannelés rudentés ; le linteau est orné de deux urnes aux extrémités, au centre d'un tambourin et de fifres croisés. Sur la hotte, travée corinthienne en plâtre qui se retrouve sur le trumeau sud. Au plafond, corniche et panneau délimité par une mouluration interrompue aux angles par des pommes de pin ; rosace centrale entourée d'une moulure à six côtés concaves.

Premier étage, pièce Ag, panneau de la cheminée.Premier étage, pièce Ag, panneau de la cheminée. Premier étage, pièce Ag, rosace du plafond.Premier étage, pièce Ag, rosace du plafond.

- Deuxième étage

- Sols : carreaux de terre cuite.

- Ag est une chambre à alcôve entre deux cabinets.

CONCLUSION

Maison bourgeoise réaménagée au deuxième quart du XIXe siècle, dont le décor soigné dans le goût néo-classique est en partie conservé. Dans la cage d'escalier, la présence d'un portail en anse de panier indique l'existence d'une première maison au XVIe siècle dont seules la cour et l'entrée paraissent subsister (les caves n'ont pu être visitées).

Maison du 16e siècle dont il ne subsiste que la cour et l'entrée, comme en témoigne un portail en anse-de-panier dans la cage d'escalier. Elle a été réaménagée au deuxième quart du 19e siècle.

La maison occupe une parcelle traversante, mitoyenne d'un seul côté. Elle se compose de deux ailes à plan en L, disposées en quinconce autour de deux cours. Maçonnerie enduite et reliefs en pierre de taille, tout comme l'escalier. La maison est triple en largeur et en profondeur et comprend deux étages carrés et un sous-sol. Vestibule centré, l'escalier à quatre volées suspendues se situant transversalement contre le mur de façade, après une séparation précédée de deux colonnes toscanes et deux consoles Louis XVI à cannelures et gouttes. Eclairage sur la cour par un portail en anse-de-panier dont la mouluration pénètre dans les piédroits. A droite du vestibule, une pièce et une deuxième en profondeur, donnant sur la cour arrière ; un passage à gauche de la cour mène vers une autre pièce qui en commande une autre plus petite sur sa droite. Au fond, remise (distribution des pièces en cours de réorganisation). Au premier étage, le passage est occupé par un escalier secondaire permettant d'accéder au deuxième ; distribution sensiblement équivalente, avec des dégagements supplémentaires. Dans la cour, fontaine adossée à vasque ovale ; buffet d'eau comprenant une niche en cul-de-four avec masque de lion et un entablement à frise cannelée. Elévation antérieure : ordonnance régulière à trois niveaux soulignés par des bandeaux et à cinq travées de baies rectangulaires aux cadres lisses. Les reliefs se détachent en blanc sur l'enduit récent jaune clair. Porte centrée à chambranle mouluré couronné d'une frise à cannelures et d'une corniche. Fenêtres aveugles sur la travée droite correspondant à la position de l'escalier. Quelques décors de stucs : trumeaux de cheminées, plafonds.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés