Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 31 rue de la Monnaie

Situation

La maison est divisée en deux parcelles situées entre la rue de la Monnaie et la place Galonne formée par de récentes démolitions.

Deux corps de bâtiments parallèles est et ouest encadrent une cour.

Façade et tour d'escalier en calcaire jaune. Le reste est un blocage de moellons enduit.

Structure

Les deux corps de bâtiments A et C bordent les côtés est et ouest de la cour ; celle-ci est divisée en deux parties séparées correspondant au découpage parcellaire. Chaque corps de bâtiment est simple en profondeur et comprend deux étages carrés sur le rez-de-chaussée, avec un étage de caves.

- Au sud de la cour une partie D non visitée.

- Au nord s'élève la tour d'escalier de plan carré, abritant une vis sur noyau tournant à gauche ; elle a été arasée au niveau du deuxième étage ; elle dessert les caves.

- Façade antérieure est

Cette élévation de trois niveaux a pour seul intérêt l'aménagement de son premier niveau : entièrement en pierre de taille, il possède trois baies : la première et la troisième sont de grandes baies en plein-cintre à claveaux à crossettes extradossés entourées d'un larmier arasé ; la seconde est une porte piétonne en anse de panier à claveaux extradossés.

Façade antérieure est, vue du premier niveau.Façade antérieure est, vue du premier niveau.

Les deux niveaux supérieurs sont modernes.

- Façade ouest : de création récente.

- Élévation sud de la tour d'escalier : porte en anse de panier avec larmier ; jour (premier niveau), fenêtres et porte au deuxième niveau à linteau à soffite surélevé et piédroits ronds.

Non étudiée.

Distribution intérieure

- Le corps de bâtiment A comprend : Ab non visité ; Aa, vaste pièce rénovée. Porte ouvrant sur la cour, récente. Contre la tour d'escalier, arc en plein cintre, assez bas, muré, de toute la largeur de la tour.

- Tour d'escalier. Communication avec le bâtiment C. Revers des marches délardé en gorges concaves.

- Le corps de bâtiment C n'a rien de particulier.

CONCLUSION

Il semble qu'on a ici un corps de bâtiment A médiéval (XIIIe ou XIVe siècle) qui ouvrait à l'ouest sur une cour. Sur cette cour on a édifié au début du XVIe siècle la tour d'escalier, murant l'arc mentionné en Aa. On obtient alors la distribution classique des deux corps de bâtiments encadrant une cour centrale.

Il semble qu'on ait ici un corps de bâtiment médiéval (13e ou 14e siècle) qui ouvrait à l'ouest sur une cour. Sur cette cour on a édifié au début du 16e siècle la tour d'escalier en murant un arc d'entrée. On obtient alors la distribution classique de deux corps de bâtiments en L encadrant une cour centrale. Elle a été divisée en deux parcelles à peu près symétriques par la suite. La façade ouest est apparue récemment, suite à la destruction des bâtiments de la parcelle adjacente pour créer une place.

La maison se compose de deux corps de bâtiments formant un U, la tour d'escalier fermant le carré autour d'une petite cour intérieure. L'aile sur rue est double en profondeur, l'autre simple, avec deux étages carrés et un sous-sol voûté en berceau. La tour d'escalier est de plan carré, abritant une vis sur noyau ; elle a été arasée au niveau du deuxième étage et dessert les caves. Façade antérieure : premier niveau entièrement en pierre de taille, avec trois baies : deux portes charretières plein-cintre à claveaux à crossettes extradossés entourées d'un larmier arasé ; une porte piétonne en anse-de-panier à claveaux exrtradossés. Les deux niveaux supérieurs, enduits, sont modernes, tout comme la façade postérieure. Le pignon de la tour d'escalier avec son toit à double pente empiète et dépasse du toit de la partie antérieure. Elévation sud de la tour d'escalier : porte en anse-de-panier avec larmier ; jour au premier niveau, fenêtres et porte au deuxième niveau à soffite surélevé et piédroits ronds.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés