Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 53 rue des Marins

Situation

Maison située à l'angle de l'îlot 19 avec façade antérieure ouest sur la rue des Marins et façade nord sur la rue de la Vieille Juiverie.

Composition d'ensemble

La maison se compose de deux corps de bâtiments A et B juxtaposés en profondeur. B s'ouvre sur une cour sud-est.

- Maçonneries enduites.

- Porte, escalier, sols du vestibule et de la cage d'escalier en pierre de taille.

Structure

La maison comprend deux étages carrés sur le rez-de-chaussée, plus un étage sous comble en B. Seule la partie antérieure A a pu être visitée : triple en largeur et double en profondeur, elle s'ouvre par un vestibule Aa axé sur une cage d'escalier Ab. Escalier suspendu à quatre volées en retour à droite autour d'un jour (volées de 5 marches à l'exception de la première qui en compte 10) ; éclairage par deux fenêtres percées dans la partie supérieure des murs ouest et sud de la cage d'escalier. Cet escalier, actuellement étayé par un ensemble de poutrelles et poteaux métalliques, dessert les appartements contenus en A et B par de nombreuses portes percées dans les quatre murs de la cage.

- Élévation antérieure ouest Façade sud-ouest.Façade sud-ouest.

Façade à trois niveaux séparés par des bandeaux moulurés et couronnée par une génoise à trois rangs. Les cinq travées de fenêtres rectangulaires entourées de cadres avec clé sont comprises entre des pilastres d'angle à refends. Au premier niveau, une porte bâtarde s'ouvre sur la travée médiane : porte à chambranle mouluré inscrite dans une travée de pilastres ; deux consoles plates à triglyphes supportent une corniche sous laquelle la frise est ornée d'une table saillante avec guirlande entourant un médaillon gravé d'un monogramme. La menuiserie à panneaux rectangulaires dont les deux battants sont séparés par un pilastre cannelé est surmontée d'une imposte en fer forgé.

L'angle nord de la maison, arrondi et à refends ménage une transition vers la façade latérale.

- Élévation latérale nord

A comporte trois niveaux couronnés d'une génoise. En B les quatre niveaux sont couronnés par un auvent ; à l'extrémité est, gros contrefort en pierre de forme conique, vestige d'une structure antérieure non déterminée.

Tuiles creuses.

Dans le vestibule, dalles de 49 cm de côté.

Les portes donnant accès à Ac et Ad ont des dessus-de-portes en gypserie : de forme rectangulaire, ils sont ornés l'un d'un vase, l'autre d'un trophée d'amour entre des guirlandes . Deux consoles à feuille d'acanthe, tête de lion et achevées par des gouttes marquent la transition avec la cage d'escalier.

Vestibule, dessus de porte.Vestibule, dessus de porte.

L'escalier en pierre a un départ en volute, un limon à la française supportant une rampe en fer forgé. La rampe, dont le départ est constitué d'un panneau cintré à motifs géométriques, est à barreaux droits achevés en volute sous une main-courante de bois. Le mur d'échiffre en pierre calcaire blanche est orné sur ses trois parois de tables saillantes entourées d'une mouluration ; les angles sont traités en pilastres cannelés.

CONCLUSION

La partie antérieure de la maison qui conserve quelques éléments de décor de style Louis XVI tardif, fut sans doute construite dans le premier quart du XIXe siècle. La partie B semble être une structure à l'origine indépendante, que la position de la cage d'escalier dans la maison a permis d'intégrer.

La partie antérieure de la maison conserve quelques éléments de décor de style Louis XVI tardif et fut sans doute construite dans le premier quart du 19e siècle.

Maison située sur un îlot d'angle. Elle se compose de deux corps de bâtiments juxtaposés en profondeur, la partie arrière B donnant sur une cour prenant dans l'angle de la construction. Maçonnerie enduite, deux étages carrés et un étage sous comble pour B. La partie A, la seule visitée, est triple en largeur et double en profondeur. Vestibule centré donnant directement sur la cage d'escalier située dans la profondeur et distribuant une pièce de part et d'autre ; escalier suspendu. Il dessert les appartements contenus en A et B par de nombreuses portes percées dans les quatre murs de la cage, éclairée par deux fenêtres percées dans la partie supérieure des murs ouest et sud. Elévation antérieure : façade à trois niveaux séparés par des bandeaux moulurés et couronnée par une génoise à trois rangs. Les cinq travées de fenêtres rectangulaires entourées de cadres avec clé sont comprises entre des pilastres d'angle à refends. Au premier niveau, porte d'entrée centrée à chambranle mouluré inscrite dans une travée de pilastres ; deux consoles plates à triglyphes supportent une corniche sous laquelle la frise est ornée d'une table saillante sculptée. L'angle nord de la maison, arrondi et à refends, ménage une transition vers la façade latérale. Elévation latérale : trois niveaux couronnés d'une génoise. En B les quatre niveaux sont couronnés par un auvent ; à l'extrémité, gros contrefort en pierre de forme conique, vestige d'une structure antérieure non déterminée.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • guirlande
    • médaillon
    • monogramme
    • vase
    • trophée
    • guirlande
  • Précision représentations

frise de la porte d'entrée : médaillon gravé d'un monogramme et entouré d'une guirlande. Dessus-de-porte en gypserie dans le couloir d'entrée : sur l'un, un vase, sur l'autre un trophée d'amour entre des guirlandes.

Partie antérieure de la maison seule visitée.

Giraud Marie-Odile