Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 19 rue des Marins

DESCRIPTION

Seul vestige d'une maison Renaissance située à l'angle de la rue des Marins et de la rue Serpentine, cette façade sud donne aujourd'hui accès à deux habitations indépendantes occupant les parcelles 581 et 582. Elle présente sur deux niveaux un mur appareillé en pierre calcaire blanche ; le troisième, enduit et couvert de chevrons, semble une reconstruction moderne. Sur les deux premiers niveaux, un décor architectural soigné comprend bandeau et corniche moulurés ; deux croisées dont les piédroits sont ornés d'une superposition de minces pilastres, à chapiteaux corinthiens puis ioniques pour la fenêtre de la première travée, corinthiens sur la seconde. Au-delà d'un angle arrondi, le mur appareillé et sa mouluration font retour sur l'élévation orientale sur une largeur d'environ 2 mètres ; la façade se poursuit en blocage avec trace de croisée sans décor particulier.

Encore maladroite dans l'emploi du vocabulaire architectural classique, cette façade nous semble dater des environs de 1530.

Contrairement à ce que dit J.-J. Gloton, il ne nous semble pas que cette maison, du fait de la qualité de ses éléments sculptés et du parti d'ensemble de cette façade, qu'il s'agisse de maisons ouvrières, mais plutôt d'une maison bourgeoise. Par contre il est bien possible que l'actuelle parcelle 583 rénovée ait appartenu à cet ensemble.

Maison Renaissance aujourd'hui séparée sur deux parcelles ; la partie gauche a été totalement refaite et modernisée, celle de droite a conservé des vestiges d'un décor soigné. Elle paraît dater des environs de 1530, étant donné l'emploi encore maladroit du vocabulaire architectural classique.

Cette maison présente sur deux niveaux un mur appareillé en pierre calcaire blanche ; le troisième, enduit et couvert de chevrons, semble une reconstruction de l'époque moderne. Sur les deux premiers niveaux, un décor architectural soigné comprend bandeau et corniche moulurés ; deux croisées dont les piédroits sont ornés d'une superposition de minces pilastres, à chapiteaux corinthiens puis ioniques pour la fenêtre de la première travée, corinthiens sur la seocnde. Au-delà d'un angle arrondi, le mur appareillé et sa mouluration font retour sur l'élévation orientale sur une largeur d'environ 2 m ; puis la façade se poursuit en blocage avec trace de croisée sans décor particulier.

plan rectangulaire régulier