Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

immeuble à logements

• Commune Carpentras
  • Adresse 78 allées Jean-Jaurès
    bureau

Situation

Maison occupant une parcelle traversante entre les allées Jean Jaurès à l'est et la rue Gentille à l'ouest. Mitoyenne sur ses deux côtés.

Maison-bloc constituée par un corps de bâtiment unique.

- Façade antérieure est en pierre de taille. Autres maçonneries enduites.

- Sols du vestibule et de la cage d'escalier : dallage de pierre.

- Escalier en pierre jusqu'au premier étage, puis en plâtre.

- Gypseries.

Structure

La maison triple en largeur et multiple en profondeur comprend trois étages au-dessus du rez-de-chaussée et d'un étage de caves en soubassement.

Façade est.Façade est.

Entrée par un couloir central Aa distribuant l'ensemble des pièces du rez-de-chaussée et transversalement axé sur la cage d'escalier Ab. Un degré en pierre de quatre marches placé sous un arc fait transition entre Aa et Ab. Escalier suspendu à trois volées en retour à gauche autour d'un jour de 7-2 et 9 marches jusqu'au premier étage, 10-2 et10 marches ensuite ; éclairage zénithal de la cage d'escalier. L'accès à la cave se situe en Ae tandis que la porte s'ouvrant sous la troisième volée de l'escalier donne sur la pièce Ak par l'intermédiaire d'un sas. Ak s'ouvre sur une terrasse couronnant le garage (ancienne remise) situé en soubassement et s'ouvrant sur la rue Gentille.

Le reste de la distribution a été remanié tant au rez-de-chaussée qu'aux étages pour abriter différents bureaux.

- Élévation antérieure est

Façade en pierre à quatre niveaux et cinq travées, la porte s'ouvrant sur la travée médiane. Décor classique comprenant une superposition de pilastres d'angle doriques et un couronnement en corniche au-dessus d'un rang de denticules ; les fenêtres rectangulaires ont au-dessus d'une allège pleine un cadre mouluré que surmonte un entablement. Porte bâtarde à chambranle mouluré et menuiserie vitrée, surmontée d'un balcon en pierre sur consoles qui, englobant les trois travées centrales, est bordé d'une rampe néo-gothique en fonte.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

- En Aa et Ab, dallage irrégulier ; murs blanc-cassé au crépi récent menuiseries de bois verni. L'escalier au départ en volute a un limon à l'anglaise avec rampe à barreaux droits et main-courante en bois. Le mur d'échiffre en pierre blanche est orné sur la partie droite d'une table saillante entourée d'une mouluration, dans la partie arrondie de pilastres cannelés rudentés entourant une étroite table. La porte ouvrant sous la troisième volée est en anse de panier avec impostes moulurées. Le mur ouest au fond du couloir s'ouvre sur Ag par une porte située dans l'enfoncement d'un arc en anse de panier. Rez-de-chaussée, cage d'escalier.Rez-de-chaussée, cage d'escalier.

- En Ac, cheminée en marbre gris dont la hotte encadrée de pilastres est couronnée par une frise de palmettes stylisées. Au plafond rosace sous forme d'un bouquet d'hortensias.

CONCLUSION

Maison bourgeoise du second tiers du XIXe siècle surtout remarquable par sa façade en pierre. Le parti à cage d'escalier transversalement axée est une variante du plan habituellement rencontré dans les maisons qui bordent le pourtour extérieur de la ville (plan à cage d'escalier centrale). Pour le reste, la distribution se caractérise par un ensemble de pièces obscures situées au centre de la maison.

Belle maison bourgeoise du milieu du 19e siècle surtout remarquable par sa façade en pierre. La distribution originelle a été très remaniée au rez-de-chaussée et dans les étages pour abriter différents bureaux.

Maison constituée par un corps de bâtiment unique, située sur une parcelle traversante et mitoyenne sur ses deux côtés. Façade antérieure en pierre de taille, les autres maçonnées et enduites. Maison triple en largeur et multiple en profondeur. Porte centrale sur la façade, qui ouvre sur un couloir menant à la cage d'escalier située transversalement sur la droite ; escalier rampe-sur-rampe en pierre jusqu'au premier étage ; éclairage zénithal ; au premier palier s'ouvre sur une pièce donnant sur le toit-terrasse de l'ancienne remise dont l'entrée se situe sur la rue Gentille. La distribution du rez-de-chaussée se compose de grandes pièces sur le devant et l'arrière, séparées par une série de pièces plus petites se distribuant les unes les autres, toutes aveugles au centre de l'immeuble. Elévation antérieure en pierre de taille, présentant quatre niveaux et cinq travées. Décor classique comprenant une superposition de pilastres d'angle doriques et un couronnement en corniche au-dessus d'un rang de denticules ; les fenêtres rectangulaires ont au-dessus d'une allège pleine un cadre mouluré que surmonte un entablement. Balcon en pierre sur consoles sur les trois travées centrales du premier niveau ; rampe en fonte à motif de fenestrage. Le dernier étage est beaucoup plus étroit, avec des fenestrons carrés.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie